
Слабенькая двоечка. Инвестиционная привлекательность Украины упала до самого низкого значения за девять лет — инфографика
Полномасштабная война стала новым фактором влияния на уровень деловой активности и инвестиционной среды в Украине.
Так, интегральный показатель Индекса инвестиционной привлекательности Украины в первой половине 2022 года упал на полпункта и составил 2,17 балла из 5 возможных. Это значение — самое низкое с 2013 года.
Таковы результаты новой волны экспертного исследования, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией.
Полгода назад показатель индекса составлял 2,73 балла.

Для сравнения, во время активной фазы пандемии COVID-19 Индекс снижался до 2,4 балла, а во времена Евромайдана — до 1,8 балла, что до сих пор является самым низким за все время проведения исследования.
«Стоит отметить, что сразу после Революции достоинства Индекс показал ощутимый скачок и дальнейший рост, поэтому надеемся на аналогичную динамику по завершению войны», — отметили в Ассоциации.
Оценка генеральными директорами инвестиционной среды в Украине ухудшилась. Процент СЕО, считающий его крайне неблагоприятным, вырос в десять раз — с 5% до 53% за последние полгода. Еще 34% считают его скорее неблагоприятным. Нейтрально оценивают текущий инвестклимат 9% директоров и еще 4% считают его благоприятным.
Наибольшее количество положительных оценок деловой среды этой волны было получено от представителей юридического и консультационного бизнеса, а также предприятий FMCG сферы.
Оценка полугодовой динамики инвестклимата также ощутимо ухудшилась. Отрицательную динамику наблюдают 79% инвесторов, еще 17% считают, что деловой климат не претерпел существенных изменений.
Несколько лучше прогнозы на следующие шесть месяцев. Только 38% респондентов ожидают дальнейшего ухудшения ситуации, тогда как 36% считают, что инвестклимат не претерпевает существенных изменений, а 26% прогнозируют его улучшение до конца года.
Несмотря на войну, 91% компаний Ассоциации планируют продолжать работу на рынке Украины, а 55% собираются инвестировать в Украину даже в военное время.
В частности, СЕО рассказывают о планах инвестиций в аграрную сферу, энергетику, IТ и телеком, строительство, фармацевтику, FMCG, недвижимость и прочее. К тому же 12% считают, что новым инвесторам будет выгодно заходить в Украину в этом году, хотя остальные 57% респондентов с этим не согласны.
Военная агрессия России против Украины ожидаемо возглавила перечень факторов, негативно повлиявших на инвестиционный климат.
На втором месте оказалась коррупция, на третьем — слабая судебная система.
В то же время, негативное влияние Соvid-19 гендиректора оценили как минимальное и поставили на последнее место в этом списке. Среди позитивных изменений бизнес-лидеры наиболее оценили предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС, отмену пошлин и квот на украинский экспорт и «транспортный безвиз» из ЕС.
«Хотя ухудшение оценок бизнес-климата в этом году было ожидаемым, оставался вопрос — как сильно война ударила по настроениям и планам инвесторов. Из полученных результатов мы видим, что состояние инвестклимата оказалось отброшено к 2012−2013 годам, еще до начала каких-либо военных действий. И это довольно неплохой результат, по-моему, учитывая, что в стране идет полномасштабная война. Это свидетельствует и об устойчивости украинского бизнеса, и о мужестве наших людей, а также о том, что реформы и позитивные изменения последних восьми лет дали нам определенный запас прочности», — прокомментировала результаты исследования Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации.
Как измеряли индекс
Европейская Бизнес Ассоциация проводит исследования Индекса инвестиционной привлекательности Украины с 2008 года. За всю историю измерения Индекс ни разу не достиг положительной зоны — выше 4 баллов. В текущей волне опроса приняли участие 102 директора крупнейших международных и украинских компаний.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.