
Самцов больше нет. Во Флориде обнаружили необычный эффект глобального потепления
Американские зоологи обнаружили, что за последние четыре года в песках Флориды не вылупилось ни одного детеныша черепахи мужского пола. Это — прямое следствие постоянного повышения температуры.
Температура песка, в котором будут развиваться яйца морской черепахи, напрямую влияет на пол детенышей. Чем горячее песок — тем больше вероятность получить черепаху-самку.
Доказано, что при температуре 31 °C из всех инкубированных яиц вылупятся черепахи женского пола. Поэтому глобальное потепление вызывает исключительную обеспокоенность морских биологов — что ждет рептилий, если в популяции не останется самцов?
Все именно к этому и идет. В последние четыре года во Флориде, чьи пляжи используют для размножения пять видов морских черепах, не было обнаружено ни одного детеныша мужского пола.
Этот факт отметили специалисты Черепашьей больницы округа Маратон. Они считают, что причиной тому климатические изменения, ведь последние четыре лета были самыми жаркими за всю историю Флориды.
Будущее черепах неясно. С одной стороны, популяция без самцов просуществует недолго. А с другой, их уменьшение нельзя назвать однозначно плохой новостью, ведь для оплодотворения нужно минимальное количество особей мужского пола.
Вопрос в том, какое соотношение самцов и самок считать оптимальным. Люси Хоукс, экологи из Эксетерского универитета говорит, что чаще всего в популяции на одного самца приходится девять самок. В этом случае ситуация во Флориде не выглядит слишком уж катастрофичной. А по мнению самой ученой, это может быть попыткой вида приспособиться к изменениям в окружающей среде. То есть, о вымирании речь не идет.
Ее коллега Дэвид Оуэнс из Чарльстона не столь оптимистичен. Он считает, что уже через несколько поколений гендерный дисбаланс у морских черепах станет большой проблемой.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.