Неочевидные налоговые последствия повышения курса доллара НБУ
21 июля Национальный банк Украины снизил официальный курс гривны по отношению к доллару на 25% до 36,5686 грн. Разберемся, какие последствия это будет иметь для налогоплательщиков.
Соавтор: Роман Емец, юрист ЮФ Василь Кисиль и Партнеры.
Стимулирование экспорта
С точки зрения макроэкономики такое решение оказывает вполне ожидаемый эффект — стимулирование экспорта и возможность продажи валютной выручки по более выгодному курсу. Особенно это важно для двух категорий лиц — производителей аграрной продукции, морской экспорт которой в процессе разблокирования, и работников IT отрасли.
Однако у этого решения есть и не слишком очевидные последствия. Юридические лица, сохранявшие валютный доход, действительно выиграют от снижения курса гривни, поскольку они продадут валюту по более выгодному курсу. Но в соответствии со стандартами бухгалтерского учета положительная курсовая разница включается в их доход, а значит, несколько увеличивает налогооблагаемую базу. Следовательно, налоговая нагрузка для юридических лиц фактически не изменится. Экономический эффект достигается за счет того, что больше гривни окажется в распоряжении и за них можно профинансировать больше расходов, зафиксированных в гривне, без привязки к курсу.
Несколько по-другому сработало изменение курса для физических лиц —предпринимателей, поскольку на них не распространяются правила бухгалтерского учета. Они по-прежнему будут признавать валютный доход по курсу, установленному на дату его получения. То есть те, кто не успел или намеренно не продал валюту на момент ее поступления, еще и выиграют, поскольку уплатили налоги по курсу 29,2549, а конвертировали по курсу 36,5686. Да, эффективная налоговая нагрузка для плательщика третьей группы составит не 2%, а лишь около 1,6%. Конечно, это лишь единовременный эффект и он не будет применяться к будущим поступлениям.
Инвестиционная прибыль для ценных бумаг номинированных в иностранной валюте
Инвестиционная прибыль по операциям с ценными бумагами определяется как разница между доходами от продажи актива с учетом курсовой разницы и расходами по его приобретению. Если доход получается в иностранной валюте, то для целей налогообложения он перечисляется в гривне по официальному курсу НБУ на дату получения такого дохода. Аналогичный подход применяется и для расходов по приобретению инвестиционных активов. Если лицо приобрело, например, акции иностранной компании за $1 000 15 июля и продало их за ту же цену в валюте, то его инвестиционная прибыль составит не ноль, как раньше, а 7 313,70 грн из-за курсовой разницы. То есть такое лицо должно еще и уплатить налоги в размере почти 5% от суммы первоначальной инвестиции.
Хорошая новость в том, что повышение курса вряд ли повлияет на налогообложение дохода по ценным бумагам, номинированным в гривне, кроме случаев, если они приобретены или продаются за валюту или их рыночный курс как-то связан с курсом НБУ. Но это уже другой вопрос.
Доход от продажи недвижимости
Аналогичная ситуация с налогообложением дохода от (1) третьей и последующих в течение года продаж жилья, если срок владения более трех лет и (2) второй и последующих в течение года продаж коммерческой недвижимости.
Напомним, облагаемый доход от продажи такой недвижимости рассчитывается как доход минус расходы на приобретение. Например, если двухкомнатная квартира в Киеве стоила $100 тыс., то во время третьей продажи в течение года такой недвижимости по той же цене в гривневом эквиваленте доход будет выше расходов и необходимо будет уплатить 19,5% налогов от такой разницы.
Понятно, что расчеты за недвижимость обычно ведутся в украинских гривнях, по крайней мере, на бумаге. Однако не менее понятно, что цена недвижимости определяется в иностранной валюте, а значит, достаточно сильно зависит от рыночного курса. Разница здесь лишь в том, что цена недвижимости определяется по рыночному курсу валюты, долго не «признаваемому» НБУ. Это несколько сглаживает эффект, то есть разница будет больше за счет роста курса в связи с макроэкономическими факторами, а не курсовой политики НБУ, которая является лишь одним из таких факторов.
Это, однако, полностью не снимает необходимость налогового планирования продаж нескольких объектов недвижимого имущества в течение календарного года, в частности, за счет других доступных в соответствии с законодательством средств.
Следовательно, несмотря на то, что снижение официального курса гривни может быть важным шагом для стабилизации макроэкономики Украины и уменьшения нагрузки на государственный бюджет, бизнесу и частным инвесторам следует учесть еще и налоговые последствия. В частности, это касается экспортеров, ФЛП и частных инвесторов в ценные бумаги, особенно иностранные, и недвижимость. Для некоторых это увеличение их налогооблагаемого дохода за счет курсовых разниц, для других — возможность несколько сэкономить на налогах.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.