
Пора покупать валюту? Откатится ли еще курс доллара, насколько и как надолго
После ажиотажного скачка курса доллара в обменниках до отметки 43, гривня на уходящей неделе отыграла до 7−8% стоимости. НВ Бизнес спросил экспертов как надолго и есть ли факторы, которые приблизят наличный курс к 36.6
«Стоимость сбросил в директ». Этой и другими шутками пользователи сети начали активно обмениваться после того, как примерно неделю назад Нацбанк усилил контроль за работой пунктов обмена валют и запретил им вывешивать наружу табло с курсовыми значениями. Мол, это поможет снизить спекуляции на валютном рынке.
За это время курс иностранной валюты действительно заметно изменился и это уже не шутка. По данным finance.ua, 29 июля покупку и продажу доллара в пунктах обмена валюты предлагали по курсу 41.72 и 42,19 гривен соответственно, а иногда курс превышал 43 гривни/$. Но через несколько дней эти значения дошли ниже психологической отметки 40 гривен. Курс купли-продажи в пятницу 5 августа составлял 39,04 и 39,55 по данным того же ресурса.
Кроме решения скрыть валютные «ценники», регулятор в последние дни июля соответствующим постановлением также ввел еще некоторые требования к небанковским финансовым учреждениям. Например, обязательное видеонаблюдение и применение регистраторов расчетных операций при покупке и продаже валют. Похоже, НБУ всерьез взялся за этот сегмент — в пятницу к вечеру он объявил, что аннулировал лицензии четырем компаниям, которые охватывают около 15% рынка наличного обмена валют и имеют более 600 пунктов.
Действительно ли это эффект от скрытых табло
Выход курса за пределы 40 гривен/$ на наличном рынке был скорее эмоциональным, поэтому сейчас мы наблюдаем его уменьшение, говорит Михаил Демкив, аналитик группы ICU.
Укрепиться гривне помог спад паники после повышения официального курса, отмечает Евгений Дубогрыз, эксперт Case Украина по банкам и банковскому надзору, экс-заместитель директора департамента финансовой стабильности НБУ. Мол, тогда люди подумали, что, если курс подняли, значит, гривня и дальше будет стремительно дешеветь. «Отсюда паника и ажиотаж», — резюмирует эксперт. Способствуют укреплению гривни и ожидания роста валютных поступлений на фоне частичного разблокирования экспорта через порты, добавляет Дубогрыз. Поступления финансовой помощи и официального финансирования западных партнеров поддерживают курсовые тенденции. Ограничения в работе «обменников» стали вспомогательным фактором утоления ажиотажного и избыточного спроса, добавляет он.
Кроме того, немного раньше (27 июля), чтобы сбалансировать курсы на наличном валютном рынке, НБУ разрешил банкам продавать больше валюты, напомнила Екатерина Рожкова, первая заместитель главы Нацбанка в ходе национального марафона. «Мы уже видим, что рынок понемногу успокаивается», — резюмирует она. «Регулятор ожидает определенного равновесия на наличном рынке».
А 21 июля регулятор решил разрешить банкам продавать населению безналичную валюту с последующим размещением на депозиты от 3 месяцев. И покупка валюты в этом сегменте понемногу набирает обороты, заметил Демкив. «Вот за среду есть самые свежие цифры — $8,8 млн. Это почти половина показателей, которые были в нормальное время, примерно год назад. Хотя еще не все банки предлагают эту услугу», — добавляет эксперт по ICU.
Он считает, что эта сумма будет расти, и тем самым будет немного «гасить» спрос на наличный доллар. Ведь если люди желают конвертировать гривню в валюту, есть смысл делать это безналично — в таком случае курс более привлекателен.
Укрепится ли еще гривна
Ожидания на перспективу — еще некоторое снижение наличного курса и приближение к официальному на фоне убыли ажиотажа, комментирует Демков. В противном случае эксперт ожидает новых кардинальных решений от НБУ, вплоть до интервенций на наличном рынке. «Такая карта есть у регулятора в колоде, и он может ее использовать при необходимости», — добавляет Демкив. Ведь существенная курсовая разница, например, 4 гривни и больше оставляет поле спекуляций, дестабилизирующих финансовый рынок. «Я думаю, разрыв с официальным курсом будет примерно 1,5 гривни», — прогнозирует эксперт тенденцию на ближайшие месяц-два, добавляя, что по такой небольшой разнице валютный «туризм» не имеет смысла (валютный туризм — покупка за рубежом валюты с гривневых карт по курсу платежных систем, ближе к официальному, а затем продажа валюты в обменниках; курсовая разница по таким операциям составляла 3–4 гривни на долларе или евро — ред.)
Наличный курс будет оставаться выше официального, но отклонение в ближайшее время не будет превышать 10%. Такими мнениями в комментарии НВ поделилась Елена Белан, директор аналитического департамента инвесткомпании Dragon Capital [Dragon Capital принадлежит журналу НВ, сайт NV.ua и Радио НВ]. После девальвации официального курса и возобновления налогообложения импорта ситуация на межбанковском рынке существенно улучшилась, отмечает она. Кроме того, с возобновлением экспорта зерна портами Черного моря начнет поступать дополнительная валютная выручка, добавляет эксперт. По оценкам Dragon Capital, речь идет о $800–900 млн ежемесячно.
Но осенью, скорее всего, украинцы снова увидят плавную девальвацию, считает Дубогрыз. Этому будет способствовать, в частности, увеличение спроса на доллар во всем мире. А еще — расходы Украины на войну, дефицит бюджета, и все еще недостаточная внешняя финансовая помощь.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.