
Еще мощнее, чем раньше. В Австрии придумали, как вывести квантовы компьютер на новый уровень
Большинство квантовых компьютеров используют двоичное кодирование для хранения информации в кубитах — квантовом аналоге классических битов. Но в Университете Инсбрука пошли дальше, представив миру процессор на кудитах.
Новый квантовый компьютер обладает производительностью процессоров на кубитах, и при этом обеспечивает более эффективную работу алгоритмов и естественное моделирование многомерных квантовых систем.
В отличие от двухуровневых кубитов, кудиты описываются суперпозицией большего числа состояний. Это значит, что им под силу реализовать более сложные квантовые процессы.
Представленный группой ученых из отдела экспериментальной физики под руководством Томаса Монца процессор состоит из изотопов кальция-40. В новом устройстве свойства элемента используются гораздо более эффективно, чем в предыдущих.
По мнению создателей, новое устройство поможет в работе над калибровочной теорией высших спинов, решеточной калибровочной теории, а также сможет применяться для исследований в области квантовой химии.
Ранее НВ Техно писал о том, как исследователи из Университета Саймона Фрейзера совершили большой прорыв в развитии квантовых технологий. Они исапользовали кремний для обеспечения стабильной работы кубитов в процесосрах.
А недавно произошло еще одно значимое событие в этой области. Австралийские физики впервые создали интегральную схему квантового компьютера. Это что-то вроде микрочипа для обычного компьютера, содержащего в себе все необходимые для его работы компоненты.
На создание квантового микрочипа у ученых ушло девять лет работы. В 2012 году эта же команда физиков создала первый квантовый транзистор.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.