Отпуска во время военного положения: Что важно знать?
За окном середина лета, и в мирное время — период отпусков. Но как быть сейчас? Есть ли возможность уйти в отпуск во время военного положения?
Некоторые изменения в законодательстве Украины начали действовать после полномасштабного вторжения России в нашу страну, ведь во время военного состояния некоторые конституционные права и свободы человека и гражданина могут ограничиваться. Одним из таких является право на отдых, предусмотренное статьей 45 Конституции Украины.
Однако ограничение не означает отмены. Рассмотрим какие именно отпуска и при каких обстоятельствах работник имеет право на отдых во время военного положения.
Различные вопросы по отпускам сейчас регулируются несколькими нормативными документами, а именно:
- Законом Украины «Об отпусках»
- Кодексом законов о труде Украины
- Законом Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» № 2136-IX
В этой статье мы будем опираться именно на Закон 2136, ведь он вносит определенные изменения в привычные нам ранее нормы об отпусках во время военного положения в нашей стране.
Прежде всего, нужно выяснить, что отпуска бывают нескольких видов: основной, дополнительный, творческий, социальный и отпуск без сохранения заработной платы.
Согласно изменениям в период действия военного положения ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью в 24 календарных дня. Как быть, если ваш отпуск длиннее? Здесь есть несколько возможных вариантов:
• Первый, разница в количестве дней ни в коем случае не теряется, она может быть предоставлена после окончания или отмены военного положения в Украине.
• Второй, по договоренности с работодателем, работнику может быть предоставлен отпуск полной продолжительности. Следует отметить, что в данном случае это будет само право работодателя пойти навстречу работнику и удовлетворить его просьбу о предоставлении ежегодного основного отпуска более 24 дней. ( Конечно, если для этого есть основания, например, такая норма прописана в коллективном или трудовом договоре), но ни в коем случае не обязанность.
Однако если работодатель не остановил действие отдельных положений коллективного договора на основании ст. 11 Закона 2136, а эти положения предусматривают право работника на основной отпуск большей продолжительности, чем отмечено выше, тогда у работодателя уже возникает обязанность выполнить условия действующего коллективного договора.
Следующими являются:
1) дополнительные отпуска:
— дополнительный отпуск по работе с вредными и тяжелыми условиями труда;
— дополнительный отпуск за особый характер труда;
— дополнительные отпуска по учебе;
другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством.
2) творческий отпуск ( предоставляется работникам для окончания диссертационных работ, написание учебников и других случаях, предусмотренных законодательством) и отпуск для подготовки и участия в соревнованиях.
3) социальные отпуска:
— отпуск по беременности и родам;
— отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
— отпуск по усыновлению ребенка;
— дополнительный отпуск работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка, — лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы;
— отпуск при рождении ребенка.
Продолжительность этих видов отпусков во время военного положения не ограничивается, но для их получения нужно иметь на то основания.
Что касается отпуска без сохранения заработной платы, то не применяется ограничение по его максимальной продолжительности. Если раньше такой отпуск, предоставленный работнику по семейным обстоятельствам или по другим причинам, должен был длиться не более 15 календарных дней в год, то сейчас он может быть значительно больше. Получить такой отпуск можно по собственному желанию, а работодатель не имеет права принуждать работника уходить в неоплачиваемый отпуск.
Отпуск во время военного положения вовсе не миф, а для того, чтобы его оформить, необходимо обратиться к работодателю и предоставить ему соответствующее заявление. Такой документ можно передать лично, а при отсутствии такой возможности — отправить по почте, даже электронной.
Если дата основного отпуска уже была запланирована ранее в графике отпусков на предприятии, то перенести его на другой период можно только с согласия работника.
Отдельно следует обратить внимание, что во время военного положения у работодателя появляется право уволить работника, который уже находится в отпуске. Но не нужно сразу паниковать. Увольнение даже во время военного положения должно происходить только на законных основаниях. Однако исключением является отпуск по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. ( в таком случае работника не имеют права уволить вообще).
Указанное выше исключение применяется и к отказу в предоставлении любого отпуска во время военного положения: основного, дополнительного, неоплачиваемого, если работник привлечен к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры.
Вас уволили, но у вас неиспользованный отпуск? Она будет компенсирована. При увольнении работника работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные дни ежегодного основного и дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — лицо с инвалидностью с детства подгруппы А І группы. Самое интересное, если Ваш отпуск в мирные времена должен быть более 24 календарных дней, то он будет компенсирован в полном объеме.
Следовательно, отпуск во время военного положения является реальностью, хотя и может предоставляться с определенными ограничениями. Действительно, продолжительность основного ежегодного отпуска не должна превышать 24 календарных дня в большинстве случаев, однако следует помнить, что у работника остается право на другие виды отпусков, продолжительность которых отличается от основного.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.