
Деньги недели. Зерновой коридор под ракетным обстрелом, доллар по 40 и точное количество олигархов в Украине
НВ Бизнес выбрал главные новости экономики, самые интересные заявления и показательные цифры уходящей недели.
Зерновой коридор. Самая ожидаемая и в итоге скандальная новость недели. В пятницу, 22 июля, было подписано многостороннее соглашение о разблокировании экспорта зерна из Украины. В субботу в Одесский порт (главный хаб для вывоза зерна) прилетели российские ракеты.
Россия прошла через стандартный набор вранья: это не мы — это, наверное, сами украинцы — да, это мы, но ничего не нарушили, били не по зерновым терминалам, а по военным целям (а это не запрещено).
Украина пока что заявила, что подготовка к запуску зернового коридора продолжается.
О том, как выглядит то самое «зерновое соглашение» во всех подробностях можно прочитать здесь.
36,6. Официальный курс доллара 21 июля вырос сразу на 25% - с 29,25 грн/$ до 36,56 грн/$. На самом деле — не вырос, а лишь приблизился к реальному обменному курсу. Что, впрочем, не помешало и банкам, и обменным пунктам на волне ажиотажа повысить ценники сразу до 40 грн/$.
О том, почему это решение полезно для украинской экономики — читайте здесь.
А вот здесь НВ Бизнес объясняет, как скажется повышение курса доллара на росте цен.
В целом же, к концу недели можно констатировать, что курс оправился от первого шока.
25% - это надолго. НБУ решил не менять учетную ставку в 25%. Более того, по прогнозам Нацбанка, на этом уровне она останется минимум до второго квартала 2024 года.
Причина удержания учетной ставки — инфляция выше 30% год к году по итогам 2022-го. И даже в 2023-м НБУ (со всеми поправками на неопределенность из-за войны) ожидает инфляцию не менее 20,7%.
Дайте отдышаться. На этом фоне уже неудивительным было решение Кабмина договориться о двухлетней отсрочке выплаты процентов и погашения с держателями евробондов и ВВП-варрантов.
Из позитивного: группа кредиторов Украины в составе Канады, Франции, Германии, Японии, Британии и США настоятельно рекомендовала держателям еврооблигаций Украины принять ее предложение.
Впрочем, окончательное решение мы узнаем 10 августа — здесь можно ознакомиться с его возможными условиями в нашу пользу.
Из негативного: агентство Fitch понизило рейтинг Украины до преддефолтного.
А вот Нафтогаз, который также пытался реструктуризировать свои долги перед кредиторами, получил за эти попытки «неуд» от Кабмина.
Газовый компромисс. Вопреки пессимистическим ожиданиям, Газпром возобновил прокачку по Северному потоку после планового техобслуживания магистрали. Но его загрузка составляет от 30% до 40% мощности.
РФ манипулирует историей о том, что все еще не получила турбину компании Siemens, которая проходила ремонт в Канаде (Канада, вопреки санкциям, согласилась вернуть турбину).
А канцлер ФРГ Олаф Шольц наконец-то признал: он не считает Россию надежным поставщиком газа. От себя добавим: 150 дней открытой войны РФ против Украины понадобилось немецкому канцлеру, чтобы сделать такое смелое признание.
Цифры недели
86 человек в Украине могут считаться олигархами. Об этом на совещании СНБО, посвященном исполнению закона Украины об олигархах заявил секретарь Совета Алексей Данилов.
В 20 раз вырос в июле спрос на обогреватели в июле — данные онлайн-ритейлера Rozetka. В компании это связывают с ожиданиями сложного отопительного сезона.
30 млрд грн в месяц составит эмиссия в Украине до конца 2022 года, заявил глава НБУ Кирилл Шевченко.
Цитаты недели
«Ввод в эксплуатацию Северного потока-2 категорически невозможен. Зависимость от российского газа не должна увеличиваться. Это было бы поднятием белого флага», — Роберт Хабек, вице-канцлер, министр экономики и климата Германии.
«Сейчас речь идет о внедрении очень специальной схемы, которая разорвет мозг всем и реально разрушит происходящее на нефтяном рынке, нефтяные возможности экспорта для России», — экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
«Я уверен, что если бы подобный закон (об олигархах, — ред) существовал в Италии или любой другой стране свободного мира, то суды были бы завалены абсолютно справедливыми исками и жалобами на положения закона», — Ринат Ахметов в интервью Corriere della Sera.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.