
ВОЗ объявила вспышку оспы обезьян «чрезвычайной ситуацией» в области здравоохранения
Глава ВОЗ Тедрус Гебреисус в субботу, 23 июля, объявил вспышку оспы обезьян «чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение».
Брифинг транслировался в его Twitter.
Глава ВОЗ заявил, что хотя комитет не смог достичь консенсуса, после рассмотрения пяти элементов, необходимых для принятия соответствующего решения, он все же принял его.
Оспа обезьян представляет «умеренный риск» для всех регионов мира, кроме Европы, где риск высокий.
В ВОЗ заявили, что вспышку фиксировали в основном среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, особенно теми, у которых несколько партнеров — «это означает, что его можно остановить с помощью правильных стратегий в правильных группах». В то же время эксперты подчеркивают, что кто-либо может заразиться оспой обезьян — она распространяется из-за близкого или интимного контакта. В ООН предупредили: изображения африканцев и ЛГБТ-людей в некоторых СМИ «укрепляют гомофобные и расистские стереотипы».
Оспа обезьян — вирусная инфекция, которая в оновном распространяется дикими животными в частях Западной или Центральной Африки. Инфицирование происходит вследствие прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, пораженной кожей или слизистой инфицированных людей или животных. Также фактором заболевания может стать употребление неправильно термически обработанного мяса инфицированных животных.
Когда оспа обезьян проникает в организм, может быть лихорадка, сильная головная боль, увеличение лимфатических узлов, боль в спине, сильная слабость — такие симптомы в течение пяти дней. Затем начинается период сыпи. Для диагностики вируса рекомендуют сделать ПЦР-тест.
В Украине по состоянию на 23 мая случаев обезьяньей оспы не было обнаружено.
Новость дополняется…
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.