Зеленский утвердил Стратегию развития правосудия. Что будет с судьями КСУ?
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о Стратегии развития системы правосудия и конституционного судопроизводства на 2021−2023 годы.
Читайте также:

Ярослав Юрчишин Введение ручного правосудия
Как сообщается на сайте главы государства, в документе перечислены проблемы, которые нужно решить для совершенствования судебной системы и осуществления правосудия. Комиссия по вопросам правовой реформы и представители органов центральной и местной власти должны разработать план действий по реализации Стратегии.
Читайте также: В ультимативной форме. Шесть судей КСУ заблокировали работу суда, требуя обеспечить участие Тупицкого в заседаниях — СМИ
Стратегия предполагает изменение процедуры конкурсного отбора кандидатов в судьи КСУ, их проверки и соответствия уровню компетентности — возможно, для этого привлекут международных экспертов. Будет введен «механизм защиты судей КСУ от политического и прочего давления» при принятии решений.
Также документ предусматривает аудит системы местных судов и «усиление функциональной и процессуальной способности Верховного суда».
В Офисе президента сообщили, что для эффективной работы Высшему антикоррупционному суду нужно выделить постоянные помещения, соответствующие строительным нормам и стандартам безопасности.
Для отдельных категорий дел собираются установить обязательный досудебный порядок урегулирования споров — в частности, с помощью медиации. Также Стратегия предлагает проработать вопрос введения института мирового судьи.
В Стратегии сказано, что Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет правосудия будут формироваться после открытого конкурса с участием международных экспертов. Также будут усовершенствованы процедуры проверки добропорядочности судей КСУ и того, соблюдают ли они профессиональную этику.
Читайте также:
- Венецианская комиссия предоставила выводы по законопроекту о ВСП. Ключевую роль предлагают отдать международным экспертам
- Рада согласовывает с Венецианской комиссией перезапуск ВККС, — Арахамия
Конституционный кризис в Украине
15 апреля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о конституционной процедуре, который позволит усовершенствовать работу КСУ.
27 марта президент Владимир Зеленский отменил указы экс-президента Виктора Януковича от 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ.
В указе сказано, что судьи, «продолжая выполнять свои полномочия, создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности Украины, что нарушает Конституцию Украины». Тупицкий и Касминин обжаловали указ Зеленского в Кассационном административном суде Верховного суда.
Начиная с декабря 2020 года, Александра Тупицкого дважды отстранили от исполнения обязанностей судьи КСУ из-за подозрения в уголовном производстве.
Тупицкого подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний) Уголовного кодекса Украины. Тупицкий не признает себя подозреваемым — по его словам, судье КСУ должен сообщить о подозрении генпрокурор или исполняющий его обязанности.
В октябре 2020 года Конституционный суд отменил ст. 366−1 УК Украины об уголовной ответственности за внесение недостоверных данных в декларации, чем поставил под угрозу безвизовый режим с ЕС, международную финансовую помощь и евроинтеграционное направление Украины.
Верховная Рада в декабре 2020 года приняла в целом компромиссный законопроект о восстановлении уголовной ответственности. Согласно принятому закону, коррупционеров не будут сажать в тюрьму. Максимальная санкция статьи предусматривает наказание до двух лет ограничения свободы.
3 июня парламент принял во втором чтении законопроект о возвращении тюремной ответственности за ложь в декларации, но президент Владимир Зеленский пообещал его ветировать.