
Энергохолдинг Ахметова потеряла 70% стоимости из-за войны — Forbes Украина
До войны энергохолдинг Рината Ахметова ДТЭК стоил $1,92 млрд, а сейчас его стоимость упала примерно до $580 млн. Компания потеряла одну станцию, еще одну была вынуждена остановить. Две ТЭС находятся под обстрелами оккупантов.
Энергохолдинг Рината Ахметова ДТЭК потерял 70% своей стоимости из-за полномасштабной войны России с Украиной. Об этом пишет Forbes Украина со ссылкой на собственные подсчеты.
Отмечается, что энергетический холдинг миллиардера избежал масштабных разрушений, но его шестимесячный запас прочности уже иссяк.
До войны компания ДТЭК Энерго генерировала более 40% выручки группы. Также она добывала 90% угля в Украине, контролировала около 70% тепловой генерации и занимала треть рынка электроэнергии.
При этом, холдинг планировал избавляться от тепловых электростанций и шахт в пользу «зеленой» генерации. За 10 лет холдинг планировал нарастить долю возобновляемой энергии в общем объеме реализации минимум на 24 п. п. — до 33%.
Выручка ДТЭК Энерго из-за войны обвалилась на 20%, производство электроэнергии — на 30%, а доля на рынке электроэнергии — до 20%. По оценке аналитиков, главной проблемой холдинга стало падение спроса на электроэнергию на 30−40%.
Также компания потеряла контроль над Луганской ТЭС, которую российские военные захватили в первые дни войны. Ее потерю в холдинге оценили в $180 млн.
Запорожскую ТЭС в оккупированном Энергодаре ДТЭК вынужден был остановить. Криворожская и Кураховская станции находятся на линии фронта и постоянно подвергаются обстрелам.
По подсчетам издания, за четыре месяца войны Ахметов обеднел втрое — с $13,7 млрд до $4,6 млрд.

Ранее сообщалось, что бизнесмен Ринат Ахметов подал иск в Европейский суд по правам человека против РФ относительно принятия срочных мер и компенсации ущерба в связи с блокадой, мародерством, уничтожением и перенаправлением потоков зерновых и металлов со стороны России.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.