«Пропаганда detected». Как Россия в радиосеансе с МКС попыталась «присвоить» достижения Леонида Каденюка
Россия использовала имя Леонида Каденюка, первого космонавта независимой Украины, в пропагандистской передаче с МКС о достижениях своей космонавтики. Этот факт удалось установить украинским радиолюбителям.
НВ рассказывает, что известно об этой истории.
Картинки с МКС для радиолюбителей: что это такое и как использует Россия
Несколько раз в год российский экипаж периодически организует с борта Международной космической станции (МКС) передачу тематических изображений по протоколу SSTV — специально для радиолюбителей.
Эта технология известна с 1950-х и позволяет передавать черно-белые или цветные изображения по узкополосным каналам связи. Для передачи данных чаще всего используют любительскую коротковолновую или ультракоротковолновую радиосвязь. Передача изображений по протоколу SSTV (slow-scan television, телевидение с медленной разверткой) позволяет передавать один кадр за время от примерно 8 секунд до нескольких минут — в зависимости от формата и качества.
Организовывая такие сеансы с борта МКС, россияне обычно анонсируют частоту передачи, а также время ее начала и окончания. Это позволяет радиолюбителям всего мира принять сигнал и декодировать изображения с помощью специальных программ, после чего их можно увидеть на экране компьютера.
«Конечно, эта технология больше подходит для передачи статических картинок, а не видео», — объясняют НВ Александра и Александр Кроликовски, украинские радиолюбители и одновременно творческий дуэт Krolikowski Art. Они напоминают, что SSTV использовали как технологию космической радиосвязи уже в 1959 году. Именно с помощью этой технологии были переданы первые изображения обратной стороны Луны и изображения с борта первых космических кораблей, например корабля Faith 7, пилотируемого астронавтом Гордоном Купером (1963).
«Сейчас технология обычно используется радиолюбителями на коротких волнах для передачи изображений на большие расстояния. Но учитывая космическую историю технологии, у радиолюбителей — космических романтиков — всегда есть желание самим принять SSTV сигнал из космоса», — объясняет свое увлечение Александр Кроликовски.
Задачи своих сеансов SSTV в РФ описывают так: «C целью осуществления пропаганды фундаментальных достижений отечественной пилотируемой космонавтики в рамках секции Космическое образование проводится космический эксперимент О Гагарине из космоса. В рамках эксперимента осуществляется передача изображений и текста по радиолюбительскому каналу связи, содержащих информацию о жизни и деятельности космонавтов на МКС».
Эксперимент также известен под названием Интер-МАИ-75 (как говорится в его описании, «направлен на объединение усилий образовательных университетов и радиолюбителей России и США по отработке технологии и технических средств, обеспечивающих общение и совместную работу студентов с космонавтами и астронавтами по изучению и освоению процесса управления МКС, а также по отработке различных способов передачи и различных видов передаваемой информации»).
Сеанс 10 июня: как в нем появилось фото Леонида Каденюка
9−10 июня с борта МКС провели очередной такой сеанс передачи изображений. Его тему не раскрывали заранее, однако судя по снимкам, которые приняли радиолюбители, 12 переданных картинок были объединены рассказом о советской космической программе Буран. Буран должен был стать первым советским орбитальным кораблем многоразового использования, совершил единственный испытательный беспилотный полет в 1988 году, однако с развалом СССР программу свернули.
https://twitter.com/M0GIW/status/1402596601609297920

На одном из изображений, переданных с МКС, программа Буран названа «ответом на аналогичную многоцелевую военно-гражданскую программу США Space Shuttle». Еще один из слайдов предваряет серию последующих фото об участниках этой разработки. «Летчики-испытатели, отобранные для программы Буран, проходили дополнительную инженерную подготовку в Московском авиационном институте. Некоторые из них в будущем стали космонавтами», — говорится о тех, чьи фото были включены в сеанс передачи изображений SSTV.
https://twitter.com/M0GIW/status/1402618794246352898
Эти снимки 9−10 июня удалось принять и декодировать украинским радиоаматорам Александре и Александеру Кроликовски (радиопозывные UR4URE и UR4URD соответственно). С удивлением для себя они обнаружили среди них и фото Леонида Каденюка, первого космонавта независимой Украины.
Дуэт Krolikowski Art так описывает процесс получения изображений: «В полевых условиях мы записали только сигнал, в котором было закодировано изображение, а декодировать картинку решили уже дома. Изображения, как во времена винтажных модемов, медленно появлялись на экране ноутбука».
По их словам, в этот момент компьютер «стрекочет», а на экране медленно, строка за строкой, появляются принятые изображения.


«Первые три изображения были листовками с российскими космонавтами. Мы шутили, что Роскосмос предлагает собрать бейсбольные карточки с 12 космическими апостолами, — рассказывают радиолюбители. — Но четвертое изображение, принятое на следующий день, нас поразило. Потому что космонавт на нем имел довольно далекое отношение к российской космической программе».
https://www.facebook.com/krolikowski.alexander/posts/4190800624320801
Включение в этот список Леонида Каденюка, хотя он и участвовал в программе как летчик-испытатель, радиолюбитель считает «экспроприацией космический достижений Украины Россией». «Несмотря на то, что именно Украина сделала огромный вклад в советскую космическую программу, советская программа до сих пор активно позиционируется как „россияская“. Но и этого, как оказалось мало, и видимо, было решено отобрать и достижения, совершенные во время независимости [Украины]», — отмечает Александер Кроликовски.
Леонид Каденюк — первый космонавт независимой Украины, который в 1997 году отправился в космос в составе международного экипажа на американском шаттле Колумбия (NASA). Каденюк проводил исследования с растениями для создания в будущем автономной системы обеспечения жизни в космосе. Тогда украинский космонавт провел на орбите 16 суток.
В 1990-м его планировали включить в один из двух экипажей Бурана, сформированных (для вероятного полета в 1993-м), однако из-за закрытия программы Каденюк тогда так и не побывал на орбите.
Украинский космонавт умер 31 января 2018 года в 67 лет.
Кроликовски уверяет, что в набор из 12 слайдов, переданных 10 июня с МКС, были включены не все космонавты, участвовавшие в программе Буран — но там появился Каденюк. «Почему? Я остаюсь при своем мнении, propaganda detected», — убежден радиолюбитель.
Он напоминает, что во время предыдущих российских SSTV-сеансов с МКС другие радиолюбители уже принимали изображения с советской символикой и слоганами или демонстрирующие «величие современной российской военной техники».
Поэтому и появление Леонида Каденюка в космическом эфире 10 июня Александер Кроликовски считает «пропагандистским решением». «Огромное количество космических романтиков по всему миру запомнят Каденюка как „российского космонавта“. О его реальной истории мало кто узнает, но ощущение, что Украина — это лишь часть России, останется», — резюмирует он.
Читайте также: