
Не смотрите наверх. Обломки ракеты убьют кого-то на Земле в ближайшие годы — исследование
Команда канадских ученых подсчитала: в течение следующего десятилетия существует 10-процентная вероятность того, что неуправляемый космический мусор упадет на Землю, что приведет к одной или нескольким жертвам.
До сих пор считается, что от упавшего на Землю космического мусора до сих пор пострадал лишь один человек. Однако в будущем проблема будет усугубляться.
В своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy, ученые утверждают, что правительства обязаны контролировать процессы запуска ракет. Если ракеты и дальше будут падать на Землю, а не направляться на место запуска, то жертв не избежать.
Исследователи изучили данные за более чем 30 лет: за это время с орбиты сошло около 1500 ракет, более 70% из которых были неконтролируемыми. Большинство орбит проходят над экваториальными регионами, а потому жители Южного полушария находятся в большей опасности.
«Исходя из текущей численности ракет на орбите, у них по крайней мере в три раза больше шансов повторно войти в атмосферу в Джакарте, Дакке, Мехико, Боготе и Лагосе, чем в Вашингтоне, Нью-Йорке, Пекине и Москве», — пишут ученые.
Современные технологии позволяют организовывать космические миссии таким образом, чтобы проконтролировать возвращение ракеты обратно на Землю. Это требует дополнительных расходов — как с точки зрения денег, так с точки зрения времени, а потому компании и правительства практически не раздумывают об этой опции, предпочитая, чтобы ракета упала «где-нибудь» в океане.
Ученые призывают создать соглашения, которые контролировали бы вход ракеты обратно в атмосферу. Главным образом в них должны участвовать США, Китай, Европа и Россия как главные космические игроки нашей планеты. Кроме того, они могли бы послужить примером для других стран и не отключаться от контроля за ракетой до того, как та упадет в безопасном месте, отмечают исследователи.
«Эта проблема разрешима при наличии политической воли и современных технологий. Наша статья — лишь часть большой головоломки о том, как мы движемся в сторону устойчивого освоения космоса», — говорит политолог из Университета Британской Колумбии Майкл Байерс, возглавивший исследование.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.