
Хвост виляет наукой. Японские ученые впервые клонировали мышей из высушенных клеток кожи
Команде ученых из Университета Яманаси удалось клонировать мышей из замороженных клеток кожи с их хвостов.
Считается, что процесс лиофилизации убивает клетки, однако японским ученым удалось обнаружить, что они могут клонировать эмбрионы на ранних стадиях. Для этого они использовали соматические клетки мыши, лифилизировали их и хранили при температуре -30 °C до девяти месяцев.
Теория подтвердилась — клетки действительно погибли, а ДНК было значительно повреждено. Однако команде удалось извлечь остальную генетическую информацию и поместить ее в новые клетки, на основе которых были выращены ранние эмбрионы.
Ученые вставляли мертвые клетки в мышиную яйцеклетку, у которой были удалены собственные ядра. Затем ее подсаживали суррогатным мышам, которые родили 74 особи.
Эксперименты показали, что сублимационная сушка повреждает ДНК, из-за чего вероятность рождения здоровых детенышей-клонов составляет 0,2−5,4%. Кроме того, некоторые клоны «превращались» из мужской особи в женскую из-за потеря Y-хромосом. Ученые уверены, что необходимо еще большое количество исследований, чтобы отрегулировать весь процесс.
Новый метод потенциально даст ученым возможность дешево и безопасно хранить генетический материал — сейчас в этих целях используют жидкий азот, что не только дорого, но и рискованно: азот может закончится, а электричество может выключиться, что сделает клетки непригодными для дальнейшего использования.
Полностью исследование ученых доступно в журнале Nature Communications.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.