
«Прецедент обхода санкций». Украина обратится к европейским союзникам, если Канада вернет подсанкционную турбину Газпрому — Reuters
Украина призвала Канаду не передавать России подсанкционную турбину для Северного потока-1. В противном случае Украина обратится к европейским союзникам.
Украина обратится к европейским союзникам, если Канада все же решит вернуть российскому Газпрому турбину Siemens, которая застряла в стране на ремонте.
Об этом пишет Reuters со ссылкой на источник в министерстве энергетики Украины.
В Минэнерго Украины подчеркнули, что санкции запрещают передачу любого оборудования, связанного с газом.
«Если, не дай Бог, это решение будет одобрено, мы, несомненно, обратимся к нашим европейским коллегам с просьбой пересмотреть их подход. Потому что, если страны не будут выполнять согласованные ими решения о санкциях, о какой солидарности можно говорить?», — заявил собеседник агентства.
По словам высокопоставленного источника в министерстве энергетики, Украина располагала информацией о том, что Канада готовится передать турбину.
По его словам, собеседника издания, знакомого с этим вопросом, решение о возврате турбины уже принято. Он добавил, что Канада и Германия не хотят, чтобы турбина стала поводом для прекращения Россией поставок газа по газопроводу Северный поток-1.
«Если решение о передаче турбины будет принято канадцами, независимо от того, будет ли это Газпром или Германия, чтобы она передала ее дальше… это будет прецедент обхода двух стран G7 санкций, введенных против России», — отметил собеседник издания.
Министр энергетики Украины Герман Галущенко в июне просил Канаду не возвращать указанную турбину. Он отмечал, что у РФ по-прежнему более чем достаточно пропускной способности на своих транзитных маршрутах для обеспечения поставок без турбины, которая застряла на ремонте в Канаде.
«Турбин семь, это только одна из них, а тех, что сейчас работают, хватает на полную мощность», — отметил источник агентства в Минэнерго.
Ранее вице-канцлер Германии Роберт Хабек обратился к правительству Канады с призывом вернуть турбину, которая попала под санкции против России и якобы имеет решающее значение для газовых потоков в Европу.
Как сообщалось, турбины для Северного потока-1 были изготовлены компанией Siemens. Время от времени они должны проходить техническое обслуживание на заводе компании в Монреале. С 16 июня трубопровод работает на 40%, поскольку из-за санкций против Газпрома турбины застряли на ремонте в Канаде.
Также сообщалось, что власти Канады и Германии ищут выхода для ситуации с турбинами Северного потока-1.
При этом в Siemens считают, что сокращение поставок российского газа по Севпотоку произошло по политическим причинам, а не из-за ремонта турбин.
Газпром заявил о сокращении прокачки газа по Северному потоку-1 на 40% еще в середине июня.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.