Регламент Евро-2020: важные правила турнира, которые нужно знать
Чемпионат Европы по футболу пройдет с 11 июня до 11 июля. Турнир пройдет на 11 стадионах 11 городов 11 национальных ассоциаций УЕФА. НВ знакомит читателей с основными правилами из регламента соревнований.
Читайте также: Евро-2020. Календарь турнира и расписание матчей
Как будет проходить Евро-2020
В финальной стадии Евро-2020 примут участие 24 сборных, разбитых на шесть групп по четыре команды в каждой:
Группа А — Турция, Италия, Уэльс, Швейцария
Группа В — Дания, Финляндия, Бельгия, Россия
Группа С — Нидерланды, Украина, Австрия, Северная Македония
Группа D — Англия, Хорватия, Шотландия, Чехия
Группа Е — Испания, Швеция, Польша, Словакия
Группа F — Венгрия, Португалия, Франция, Германия
По итогам группового этапа 16 лучших сборных выходят в 1/8 финала и дальше выявляют победителя в стадии плей-офф.
Читайте также: Евро-2020. Где и когда смотреть матчи турнира
Как определяются участники плей-офф
На групповом этапе каждая сборная проводит друг с другом по одному матчу. За победу дается 3 очка, за ничью — 1, за поражение — 0.
В плей-офф выходят по две лучшие команды из каждой группы, а также четыре лучшие сборных, которые заняли третье место в своих группах.
Если две или более сборных наберут одинаковое количество очков, то далее при распределении мест учитываются такие показатели:
- количество набранных очков в матчах между ними;
- разница забитых и пропущенных мячей;
- количество забитых голов в матчах между ними;
- разница забитых и пропущенных мячей по итогам всех матчей в группе;
- количество забитых голов по итогам всех матчей в группе;
- количество побед по итогам всех матчей в группе;
- наименьшее количество дисциплинарных очков (желтая карточка — 1 очко, красная карточка — 3 очка, удаление за две желтые карточки — 3 очка);
- место в рейтинге по итогам отборочного турнира.
Если в последнем туре группового этапа встречаются две команды с одинаковым количеством очков и с одинаковым количеством забитых и пропущенных голов и матч завершается вничью, то пробивается серия пенальти (этот критерий не используется, если более двух команд набрали одинаковое количество очков).
Четыре лучшие команды из тех, кто занял третьи места в своих группах, определяются по следующим критериям:
- количество очков;
- разница забитых и пропущенных мячей;
- количество забитых голов;
- количество побед;
- наименьшее количество дисциплинарных очков (желтая карточка — 1 очко, красная карточка — 3 очка, удаление за две желтые карточки — 3 очка);
- место в рейтинге по итогам отборочного турнира.
Как определяется победитель в матчах плей-офф
Если основное время в матче плей-офф (1/8 финала, ¼ финала, ½ финала, финал) завершается вничью, то назначаются два дополнительных тайма по 15 минут каждый. Если и в дополнительное время победителя не удалось выявить, то проводится серия пенальти.
Составы и замены
Каждая сборная может заявить на турнир по 26 футболистов. До первого матча допускается неограниченное число замен в случае тяжелых травм или заболеваний футболистов (в том числе заражение коронавирусом и случаи контактов с заболевшими).
Вратарей можно менять перед каждым матчем в случае физической невозможности их выхода на поле, даже если в распоряжении команды остаются один или два вратаря из заявки.
Замененного игрока нельзя вернуть в заявку.
При этом в заявку на каждый матч турнира входит максимум 23 футболиста, включая трех вратарей.
В финальном турнире Евро-2020 каждая команда может делать до пяти замен в ходе одного матча.
Переигровка и доигровка
Читайте также: Шансы есть. Когда сборная Украины может встретиться со сборной России на Евро-2020?
Если по каким-то причинам матч невозможно начать или закончить, его, как правило, переигрывают или доигрывают на следующий день. По возможности — на том же стадионе. Матч возобновляется с той минуты, на которой прервался, с тем же счетом и с мячом в том же месте. Команды могут делать замены на перенесенный или возобновленный матч, но есть исключения:
- дисквалифицированный, удаленный или замененный в первом матче игрок не может выйти на поле;
- в случае удаления в первом матче команда начинает второй матч в таком же численном составе (если в составе любой из команд меньше семи игроков, матч не доигрывается, а отменяется);
- у команды остается столько же замен, сколько было на момент остановки первого матча;
- желтые карточки из первого матча остаются в силе.
Любопытные правила
Команды должны быть на стадионе минимум за 75 минут до игры. К этому же сроку они должны передать судьям свои заявки на матч. В раздевалках висит расписание предматчевых мероприятий, где до минуты прописаны разминка и выход на поле. Максимальная длина государственного гимна — 90 секунд.
Правила после матча
После финального свистка один игрок из каждой команды и главные тренеры должны дать у кромки поля короткое интервью (суперфлеш) хоствещателю или местному вещателю, владеющему правами на телетрансляцию турнира.
В регламенте говорится, что тренер и «по меньшей мере четыре игрока, которые оказали решающее влияние на результат» из каждой команды, включая официально признанного лучшего игрока матча, в течение 15 минут после финального свистка должны быть доступны для всех правообладателей (телевидение и радио). Эти интервью называются «флеш».
Главные тренеры и лучший игрок матча также должны присутствовать на пресс-конференции, которая начинается в течение 20 минут после финального свистка. По дороге из раздевалки в автобус игроки должны пройти через микст-зону (смешанную зону), где за ограждениями их ждут журналисты, чтобы взять интервью. После этого команды могут уезжать со стадиона.
ВСЕ НОВОСТИ О ЕВРО 2020 ЧИТАЙТЕ В СПЕЦТЕМЕ НВ