
Изменения в законодательстве о труде. Могут ли уволить мобилизованного работника во время военного положения
В Верховной Раде 1 июля 2022 принял проект Закона № 7251, который вносит изменения в регулирование трудовых отношений работников и работодателей во время военного положения. Объясняем, что должно измениться.
С помощью законопроекта планируется оптимизировать современную систему законодательства о труде и решить проблемы, возникающие в трудовых отношениях в условиях войны. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Этот Закон должен действовать в течение военного положения, введенного в соответствии с Законом Украины О правовом режиме военного положения, и утратить силу со дня прекращения или отмены военного положения, кроме части третьей статьи 13 (Льготы лицам с инвалидностью в результате войны) и статьи 15 (Возмещение работникам и работодателям связанных с трудовыми отношениями денежных сумм, утраченных в результате вооруженной агрессии) настоящего Закона, которые утрачивают силу с момента завершения выплаты государством, осуществляющим военную агрессию против Украины, связанных с трудовыми отношениями денежных сумм, утраченных в результате вооруженной злости.
Что должно измениться?
1. Увольнение
Законопроектом предлагают ввести новое основание для увольнения работников во время войны, а именно невозможность обеспечивать работнику условия труда, вследствие того, что необходимые для выполнения работы указанным работником производственные, организационные, технические мощности, средства производства или имущество собственника или уполномоченного им органа уничтожены в результате боевых. действий. Также основанием для расторжения трудового договора может стать отсутствие работника на работе и информации о причинах такого отсутствия более четырех месяцев.
В сравнительной таблице законопроекта добавлены обновленные основания прекращения трудового договора:
- призыв или вступление работника или физического лица, использующего наемный труд, на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу, кроме случаев, когда за работником сохраняются место работы, должность в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 119 настоящего Кодекса;
- смерть физического лица, использующего наемный труд, или вступление в законную силу решения суда о признании такого физического лица безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим;
- смерть работника, признание его судом безвестно отсутствующим или оглашение умершим;
- основания, предусмотренные иными законами.
Законом предлагается в случае смерти работника выплатить денежную компенсацию за неиспользованные им дни ежегодных отпусков, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — инвалида детства подгруппы А I группы, не полученной им при жизни, членам его семьи. , а в случае их отсутствия – внести в состав наследства.
Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом в случае призыва или мобилизации физического лица, использующего наемный труд , во время особого периода, говорится в поправке к статье 40 Кодекс законов о труде Украины.
Также во время действия военного положения может происходить приостановление действия трудового договора. Согласно с назначенными изменениями, оно может осуществляться работодателем на срок не более длительный, чем период действия военного положения и не влечет прекращения трудовых отношений. Приостановление действия трудового договора оформляется приказом ( распоряжением) работодателя, в котором указывается информация о причинах приостановления, сроке приостановления трудового договора, количестве и категории работников, которых это может касаться, условиях возобновления действия трудового договора и прочее.
2.
Документация онлайн
Законопроект предлагает установить, что во время военного или чрезвычайного положения все сообщения и документы по вопросам трудовых отношений, приказы (распоряжение) владельца или уполномоченного им органа могут осуществляться и вестись в электронной форме с использованием технических средств электронных коммуникаций или путем отправки электронных носителей , на которых записано этот документ, в соответствии с законодательством в сфере электронного документооборота.
Законопроектом также вводятся нормы, ускоряющие переход к учету трудовой деятельности работника в электронной форме. Кроме того, в документе определяется понятие совместительства, которое обеспечит возможность работникам, вынужденным покинуть свои рабочие места, трудоустроиться на другой работе. Работники, работающие по совместительству, должны получать заработную плату за фактически проделанную работу.
Совместительство - выполнение работником, кроме основной, другой оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у физического лица, использующего наемный труд.
3.
Заработная плата и возмещение
«Учитывая вероятные трудности с выплатой заработной платы, компенсационных и гарантийных выплат в период действия военного положения, когда отдельные категории служащих находятся в простое, отпусках без сохранения заработной платы или с ними могут быть приостановлены трудовые договоры, законопроектом отменяются на этот период отдельные ограничения, предусмотренные законодательством в сфере предотвращения коррупции в отношении занятия другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью», — говорится в пояснительной записке проекта.
Законопроектом предусматривается возмещение работникам и работодателям связанных с трудовыми отношениями денежных сумм, утраченных в результате вооруженной агрессии . Для реализации этого планируется разработать отдельный механизм.
4.
Отпуск во время войны
Проект предлагает сохранить дополнительный отпуск отдельным категориям граждан и пострадавшим участникам Революции Достоинства (за счет средств предприятий, предназначенных на оплату труда, или за счет средств физического лица, у которого работают по трудовому договору работники). Вместе с тем, в связи с увеличением категорий лиц, имеющих право на использование указанного отпуска (участники боевых действий, лица, получившие инвалид в результате войны), предлагается уменьшить ее продолжительность с 14 до 7 календарных дней.
Отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 90 календарных дней предлагают предоставлять в течение периода действия военного положения в обязательном порядке работнику, который выехал за пределы территории Украины или получил статус внутренне перемещенного лица.
Также предлагается установить срок, когда должна быть выплачена заработная плата за время отпуска, а именно не позднее последнего дня, предшествующего дню начала отпуска.
Напомним, ранее мы рассказывали о праве украинцев на отпуск во время войны. В проекте также указаны следующие изменения:
- В период действия военного положения предоставление работнику ежегодного основного отпуска ограничивается продолжительностью 24 календарных дня за текущий рабочий год.
- Если продолжительность ежегодного основного отпуска работника составляет более 24 календарных дней, то предоставление неиспользованных в период действия военного положения дней такого отпуска переносится на период после окончания его действия.
- Неиспользованные дни ежегодного основного отпуска, право на которые работник получил в предыдущие рабочие годы, не предоставляются в период военного положения.
- В случае увольнения работника в период действия военного положения ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного основного отпуска.
5. Норма труда во время военного положения
Проект конкретизирует порядок регламентации рабочего времени и времени отдыха в период действия военного времени, в частности, в отношении категорий работников, которым может быть увеличена продолжительность работы в течение недели, восстановлен механизм оплаты труда за работу в выходной день, уточнен порядок предоставления ежегодного основного отпуска.
Проект предлагает увеличить оплату труда в размере, увеличенном пропорционально увеличению нормы труда, на период действия военного положения.
Нормальная продолжительность рабочего времени в период военного положения может быть увеличена до 60 часов в неделю для работников, занятых на объектах критической инфраструктуры. ( Оборонной сфере, сфере обеспечения жизнедеятельности населения и т.п.).
Также в проекте акцентируют внимание на том, что введение продленной продолжительности работы является правом, а не обязанностью работодателя.
В Законе также говорится, чтобы разрешить осуществлять внеплановые меры государственного контроля за соблюдением законодательства о труде в период военного положения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.