Контроль за перемещением военнообязанных. Что можно понять сейчас из объяснений Генштаба?
Вчера украинское информационное пространство взорвалось новостью о запрете военнообязанным, лицам призывного возраста и резервистам выезда за пределы места своего проживания или пребывания без разрешения руководителя территориального центра комплектования.
Прежде чем утверждать, что инициатива оборонного ведомства является полной зрадой или наоборот — вынужденным шагом в условиях войны, отметим, что запрет на выезд вышеупомянутых категорий лиц без разрешения руководителей центров комплектования был введен еще в Законе Украины «О воинской обязанности и военной службе», принятом в далеком 1992 году.
Иными словами, запрет на выезд, ставший предметом многочисленных жарких дискуссий, был всегда. Просто порядка получения «заветного» разрешения на выезд не было. Такая ситуация для украинских законотворцев является обычным и очень распространенным явлением (даже правилом): принять закон, но не создать никаких правил или механизмов его выполнения.
И вот когда украинские защитники каждый день отдают свою жизнь, защищая нас от российского оккупанта, кто-то в Генштабе ВСУ решил реанимировать старую норму, приняв собственный нормативный акт, который будет определять порядок получения разрешения на выезд военнообязанным, призывникам и резервистам за пределы места своего проживание.
Вот его ключевые позиции:
1. Разрешение на выезд выдают руководители центров комплектования следующим категориям граждан Украины:
— призывникам, которым предоставлено или имеющим право на отсрочку от призыва на срочную военную службу, на срок до одного года, но не позднее даты окончания отсрочки;
— лицам призывного возраста, при наличии уважительных причин (болезнь или смерть родных и т. п.), на срок до 30 суток;
— военнообязанным и резервистам, не подлежащим призыву на военную службу во время мобилизации (полный перечень определен в статье 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации»), сроком до одного года, при наличии подтверждающих документов, но не позднее даты окончания права на отсрочку;
— военнообязанным и резервистам, которые были забронированы на период мобилизации и военное время на срок до 30 суток, но не позднее даты истечения срока действия свидетельства об отсрочке от призыва на военную службу на период мобилизации и на военное время или даты указанной на выписке из приказа Министерства экономики Украины о бронировании;
— в отдельных случаях по решению руководителя центра комплектования остальным военнообязанным и резервистам при наличии других уважительных причин с представлением ими соответствующих документов на срок до 30 суток.
2. Разрешение на выезд не предоставляется гражданам Украины, которые:
— исключены из военного учета по причине прекращения гражданства Украины, достижения предельного возраста пребывания в запасе, признания военно-врачебными комиссиями непригодными к военной службе с исключением из военного учета и по другим основаниям, полный перечень которых приведен в части 6 статьи 37 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе»;
— командировочные и военнообязанные, забронированные на период мобилизации и в военное время (при наличии подтверждающих документов);
— являются призывниками, военнообязанными и резервистами и сняты с военного учета, в том числе в связи с выбытием на новое место жительства.
При этом в последнем случае основанием для выезда за пределы места жительства таких категорий лиц будет отметка о снятии с военного учета в удостоверении о приписке к призывному участку, в военном билете или временном удостоверении военнообязанного.
Кроме того, такие лица должны стать на военный учет в течение семи суток с даты снятия с военного учета по предыдущему месту жительства.
Анализируя содержание предложенного Генштабом ВСУ порядка можно выделить несколько его особенностей:
— Он распространяет свое действие на три категории: военнообязанных, призывников и резервистов. Профиль деятельности (например, волонтер) не влияет на обязательность получения разрешения на выезд, но может учитываться при прохождении процедуры его оформления (об этом свидетельствуют положения о важности причин и предоставлении подтверждающих документов).
— По содержанию положений разработанного Генштабом ВСУ порядка, разрешение выдается военнообязанным, резервистам и лицам призывного возраста при выезде за пределы места жительства или пребывания и обязательность его наличия не имеет непосредственной связи с целью выезда. Напротив, в тексте порядка четко указано, что по решению руководителя Территориального центра комплектования и социальной поддержки разрешение на выезд может быть предоставлено по другим уважительным причинам.
— Для лиц, выбывающих в другую местность к новому месту жительства (например, ВПЛ) и военнообязанные, призывники или резервисты разрешение на выезд не требуется, но при этом устанавливается семидневный срок для регистрации на военный учет по новому месту. Нарушение указанного срока может служить основанием для привлечения к административной ответственности и наложения штрафа в размере до 1 700 грн.
Уже понятно, что социальный эффект в предложенном оборонным ведомством порядке получения разрешения на выезд крайне негативен: тотальный контроль за передвижением (кстати, справедливо отметить, что Закон Украины «О правовом режиме военного положения» определяет, что в условиях военного положения допускается ограничение свободного передвижения граждан), крах экономики страны, советчина, создание условий для процветания коррупции. Такими эпитетами охарактеризовали нормативный акт Генерального штаба ВСУ пользователи соцсетей.
Если буквально читать и толковать текст предложенного порядка получения разрешения на выезд, то действительно для того, чтобы выехать из любого населенного пункта, где зарегистрировано место жительства, военнообязанному, резервисту или призывнику необходимо получать в территориальных центрах комплектации разрешение на выезд. В то же время как будет контролироваться выполнение законодательных требований о необходимости получения такого разрешения непонятно. Привлечение правоохранителей к «охоте» на лиц, которые будут передвигаться по стране без разрешения — это бесполезное использование ценных ресурсов таких органов, а учитывая вполне ожидаемые сложности в получении разрешения на выезд и соответственно, желания людей «решить» вопрос неофициально, работы у правоохранителей только прибавится.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.