
Вкус истории. Морские археологи помогли раскрыть тайны римского виноделия
Поднятые с морского дна у берегов Сан-Феличе-Чирчео кувшины для вина помогли раскрыть тонкости изготовления вина в Древнем Риме.
Анализ трех винных кувшинов, поднятых со дна Тирренского моря, показал наличие следов винограда местных сортов. а также импортной сосновой смолы. Последняя использовалась, вероятно, для сохранения продукта и придания ему особых вкусовых и ароматических качеств.
Специалисты считают, что эти находки относятся к II-I тысячелетию до н.э — позднему периоду греко-итальянской эры.
Комбинация газовой хроматографии и масс-спектрометрии, различных способов разделения и идентификации химических маркеров материала посуды позволила досконально изучить малейшие чатсицы осадка, оставленного вином. Так ученые узнали о том, что в древности местные жители делали белое и красное вино из местных сортов винограда, а также имели тесные торговые связи с Сицилией или Калабрией, откуда была привезена смола.
Химический анализ остатков содержимого кувшинов, пробывших в воде несколько тысячелетий, примечателен тем, что благодаря примененным методам наука сможет ответить на множество вопросов, ставящих в тупик современных историков. Дальнейшие исследования, по мнению ученых, помогут узнать больше об особенностях быта, торговли и других аспектов жизни древних римлян.
Используя различные подходы к расшифровке состава и характера покровного слоя римских амфор, мы продвинулись дальше в понимании древних практик, чем это было бы при одном-единственном подходе", — говорят авторы исследования.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.