
Извилины либерала. МРТ головного мозга показывает политические взгляды человека — исследование
С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии или фМРТ мозга человека можно узнать его политическую идеологию.
Ученые из Университета штата Огайо выяснили, что сигналы фМРТ мозга человека демонстрируют его склонность к либерализму или консерватизму.
Анализ медицинских изображений мозга провели в Суперкомпьютерном центре Огайо с помощью современных технологий искусственного интеллекта.
Полученные данные участников исследования разделили с помощью шестизначной шкалы, от «крайне либеральных» до «крайне консервативных».
«Биологические и неврологические корни политического поведения гораздо глубже, чем мы думали ранее», — заявил соавтор исследования, профессор политологии в Университете штата Огайо Скайлер Кранмер.
174 взрослых человека выполняли определенные задания во время того, как их мозг сканировали с помощью фМРТ. Ни одно из заданий никак не касалось политики. Но даже когда участников просили ни о чем не думать — по результатам анализа мозга можно было узнать их политическую идеологию.
«Даже без каких-либо стимулов функциональные связи в мозге могут помочь нам предсказать политическую ориентацию человека», — объяснил доцент кафедры психиатрии и биостатистики Медицинской школы Университета Питтсбурга Джеймс Уилсон.
При этом, три из восьми заданий демонстрировали крайне сильные связи сигналов фМРТ с идеологией испытуемого. Это были задания на проверку эмпатии, эпизодической памяти и стремления получить вознаграждения.
Результаты задания на эмпатию были явно связано с умеренной идеологией. А результаты задания на вознаграждение — с крайними либеральными или крайне консервативными взглядами.
«Политическая мысль может быть тесно связана с эмоциями и эмоциональным откликом… Мы не знаем, возникают ли определенные паттерны фМРТ мозга из-за идеологии, которую выбирают люди, или идеология людей вызвана этими паттернами», — сказал Уилсон.
Полученные паттерны объединили с демографическими и социально-экономическими показателями (включая возраст, пол, доход и образование), что позволило этой научной модели с наивысшей точностью предсказывать политическую идеологию.
В частности, данные активности миндалевидного тела, нижней лобной извилины и гиппокампа оказались наиболее тесно связаны с политической принадлежностью испытуемого.
Результаты работы опубликовали в журнале PNAS Nexus в конце мая 2022-го. Исследование стало крупнейшим на сегодняшний день, в котором используется фМРТ мозга для изучения политической идеологии.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.