
От SWIFT не отключили почти половину банков, которые обслуживают российский ОПК
Еще четыре российских банка, которые могут обслуживать сектора ОПК, не отключили от системы международных платежей SWIFT.
Четыре российских банка, которые уполномочены обслуживать российский оборонно-промышленный комплекс, так и не от системы электронных платежей SWIFT. Об этом пишет группа аналитиков Trap Aggressor от StateWatch.
Речь идет не только о Газпромбанке, на карты которого российские оккупанты получают зарплату и «боевые», но и о ПАО Банк Санкт-Петербург, АО Всероссийский Банк Развития Регионов и АО Дальневосточный банк.
Всего согласно российскому законодательству обслуживать участников оборонного заказа и осуществлять его банковское сопровождение могут 10 банков, которые имеют стратегическое значение для правительства России.
Актуальный список таких банков закрыт, однако в последний раз в открытый список входили:
- ПАО Сбербанк;
- ПАО ВТБ;
- АО Газпромбанк;
- АО Всероссийский банк развития регионов;
- АО Россельхозбанк;
- АО АКБ Новикомбанк;
- ПАО Банк Санкт-Петербург;
- ОАО АБ Россия;
- АО Дальневосточный банк;
- ПАО Промсвязьбанк.
Отмечается, что эти банки уполномочены осуществлять банковское сопровождение контрактов в сфере российского гособоронзаказа. В частности, банки выдают кредиты оборонным предприятиям, а правительство России впоследствии компенсирует им эти средства.
Весной шесть из этих банков попали под западные санкции и были отключены от SWIFT. Однако четыре банка (Газпромбанк, Банк Санкт-Петербург, АО Всероссийский Банк Развития Регионов и Дальневосточный банк) продолжают пользоваться этой системой.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал отключить от SWIFT российский Газпромбанк.
Ранее журналисты программы Схемы выяснили, что Минобороны РФ платит солдатам, которые воюют на территории Украины через единственный крупный неподсанкционный банк — Газпромбанк.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.