
1:0 в пользу Китая. Производители микросхем массово отказываются строить заводы в США
Крупные технологические компании, которые плнировали перенос производства в США, начинают отказываться от этой идеи из-за недостатка финансирования.
Строительство заводов по производству полупроводников на территории США должно было повысить конкурентность американской индустрии по сравнению с быстро развивающимся Китаем.
Большая часть микросхем мира выпускается на Тайване, а будущее этого островного государства давно висит на волоске. Китай вполне может попробовать захватить его, и тогда перспективы индустрии высоких технологий во всем мире будут туманными.
Предвидя это, еще в январе 2021 года США приняли т.н. Закон о чипах. Этот акт направлен на поддержку индустрии полупроводников в США. Он является частью программы поддержки индустрии, которая также включает в себя значительные инвестиции в производство.
В июне 2021 года Сенат США одобрил выделение $52 млрд для строительства новых заводов и поддержки существующих. Это повысило привлекательность США в глазах компаний, и они начали планировать перевод мощностей в Америку.
Но по происшествии года обещанное финансирование так и не было выделено. High-tech компании наччали отказываться от своих первоначальных планов, пишет Fortune. Intel заморозила строительство производства в Огайо стоимостью $20 млрд до тех пор, пока не получит обещанные инвестиции.
Вслед за ней передумала и GlobalWafers, являющаяся третьим по величине производителем полупроводников в мире. Компания планировала построить в США фабрику стоимостью $5 млрд — но только если правительство поможет с деньгами.
Ранее стало известно о том, что в Китае прямо озвучивают призывы напасть на Тайвань. При этом население государства против перспективы оказаться частью КНР — жители острова массово учатся стрелять.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.