
Доигрались с климатом. В тающих ледниках обнаружены сотни неизвестных человечеству бактерий
Группа исследователей из Китайской академии наук обнаружила около 1000 видов бактерий в образцах снега и льда, собранных с тибетских ледников. Почти все из них неизвестны науке — и, вполне возможно, опасны для человека.
Как отмечают исследователи, ледяные щиты и ледники покрывают примерно 10% поверхности Земли, а также служат крупнейшим резервуаром пресной воды.
Существует множество исследований динамики таяния ледников под воздействием глобального потепления. Поэтому любая жизнь, кроющаяся в вековых льдах, должна быть изучена на предмет опасности для человечества.
Именно эту задачу поставили перед собой исследователи из Китая. С 2010 по 2016 они собирали образцы с 21 ледника на Тибете.
Полученные лед и снег растопили и обнаружили 968 видов бактерий. 98% из них были неизвестны науке, и потенциально опасны.
В резюме своего исследования ученые отмечают, что таяние снега и льда на Тибете питает несколько рек, ведущих в густонаселенные районы Китая и Индии. Они предлагают немедленно начать работу по изучению микробов, которые вскоре будут выпущены из ледников по всему миру. Также специалисты настаивают на необходимости пересмотреть подход к экологии, чтобы в будущем не столкнуться с новыми опасностями в виде эпидемий и эпизоотий.
Ранее британские и американские ученые выяснили, что скорость таяния льдов на Южном полюсе за последние 30 лет значительно увеличилась. По мнению специалистов из Университета штата Мэн и Британской антарктической службы, ускорение таяния ледников приведет к катастрофическим последствиям. Ледники Туэйтс и Пайн-Айленд площадью 192 000 км кв (почти площадь острова Великобритания) и 162 300 км кв соответственно могут вызвать значительное повышение уровня мирового океана. Уже в течение нескольких следующих столетий он может увеличиться на 3.4 м.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.