
Все еще в стадии отрицания. Российский Минфин нашел виноватых в дефолте
В Минфине РФ нашли виновных в том, что страна не смогла заплатить по своим внешним обязательствам перед инвесторами. Средства для выплат по еврооблигациям $100 млн были перечислены системе Euroclear еще 20 мая.
Цей матеріал також доступний українською
В российском Минфине заявили, что зарубежные кредиторы не получили выплаты по евробондам со сроками погашения в 2026 и 2026 годах из-за намеренных действий международных расчетно-клиринговых систем.
Об этом говорится в сообщении российского ведомства.
Речь идет о долларовых облигациях ISIN RU000A0JWHB2 / RU000A0JWHA4 со сроком погашения в 2026 году и облигациях ISIN RU000A1034K8 в евро со сроком погашения в 2036 году.
Финансовым посредником для зарубежных держателей этих выпусков выступала Euroclear.
«Международные расчетно-клиринговые системы, получив средства в полном объеме заблаговременно, имея правовую (лицензия Управления по контролю над иностранными активами Минфина США истекла 25 мая) и финансовую возможность (средства получены своевременно 24 и 25 мая в отношении платежей в долларах США и евро соответственно) довести указанные средства до конечных получателей, не совершили для этого необходимые действия», — заявили в Минфине.
Российский Минфин считает обязательства по этим бумагам выполненными, поскольку перечислил средства по ним еще 20 мая.
В российском министерстве настаивают, что все участники рынка «заблаговременно знали об истечении срока действия указанной лицензии, но не предприняли действий для доведения средств до инвесторов».
В связи с этим российский Минфин предложил инвесторам обращаться с претензиями в соответствующие финансовые институты.
Напомним, что в России впервые с 1918 года произошел дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте, что стало кульминацией экономических западных санкций, которые лишили страну возможности совершения платежей зарубежным кредиторам.
Ранее российский диктатор Владимир Путин подписал указ, определяющий порядок выплаты всех внешних долгов подсанкционной страны в рублях, — ранее РФ пыталась рассчитаться рублями только с западными кредиторами.
Несмотря на это, минфин России до последнего производил выплаты владельцам своих еврооблигаций в долларах и евро, как того требуют договоры, хотя и была неудачная попытка заплатить рублями.
25 мая США закрыли последний путь для России по обслуживанию своего суверенного долга. Не была продлена ключевая лицензия, которая позволяла РФ рассчитываться по государственным облигациям.
В начале июня сообщалось, что последние перед не продлением лицензии OFAC платежи РФ по еврооблигациям застряли в международном депозитарии Euroclear.
По состоянию на 27 мая со стороны России на счета инвесторов не поступили средства на сумму около $100 млн.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.