
Почти как у людей. На останках динозавра обнаружили пупок
Отметина на коже была замечена у динозавра рода Psittacosaurus, жившего от 145 до 66 млн лет тому назад.
Цей матеріал також доступний українською
Пситтакозавр имел схожесть с современными попугаями, он также раскалывал орехи с помощью крепкого клюва и был социальным существом. Однако его размеры были существенно больше — около 1.8 метра в длину.
Изучив останки одного из пситтакозавров, найденные на территории современного Китая, ученые обнаружили тонкий длинный шрам на животе, подобный пупку.
Это — самый древний из найденных когда-либо пупков. То, что он принадлежит рептилии, может показаться странным только на первый згляд. Да, обычно пупок характерен только для млекопитающих, но у рептилий, вылупляющихся из яйца, роль плаценты играет желточный мешок, связанный с зародышем пуповиной. После вылупления из яйца пуповина и желточный мешок рассасываются, а на животе птицы или рептилии несколько дней виднеется небольшой рубец.
У некоторых видов аллигаторов его можно обнаружить до достижения половой зрелости.
Изучаемый пситтакозавр к моменту смерти прожил шесть или семь лет, то есть, еще не был взрослой особью.
Ранее НВ Техно писал о другом открытии — оказывается, большинство динозавров были теплокровными.
В среде ученых долгое время не было консенсуса насчет типа терморегуляции динозавров. В разное время им приписывали холоднокровность или сочетанный тип обогрева тела. Но последние исследования позволили поставить точку в этом вопросе.
Метаболизм теплокровных животных существенно выше, чем у холоднокровных. Основываясь на этом факте, ученые надеялись определить принадлежность динозавров к какому-либо типу терморегуляции.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.