
Впервые с 1918 года. В России произошел дефолт по валютным долговым обязательствам — Bloomberg
Россия впервые с 1918 года объявила дефолт по своему суверенному долгу в иностранной валюте, что стало кульминацией экономических западных санкций, которые лишили страну возможности совершения платежей зарубежным кредиторам, сообщает Bloomberg.
Цей матеріал також доступний українською
По данным агентства, в ночь на понедельник, 27 июня, у России истек льготный период по выплате процентов на сумму около $100 миллионов, подлежащий выплате 27 мая, что считается событием дефолта.
По оценке агентства, «это мрачный признак быстрого превращения страны в экономического, финансового и политического изгоя», поскольку «валютные резервы центрального банка заморожены, а крупнейшие банки отрезаны от мировой финансовой системы».
Отмечается, что учитывая ущерб, уже нанесенный экономике и рынкам РФ, дефолт пока носит в основном символический характер и мало что значит для россиян, переживающих двузначную инфляцию и худший экономический спад за последние годы.
Страны, не выполняющие обязательства, обычно не могут больше занимать деньги, но Россия и так уже фактически лишена такой возможности из-за санкций.
Во время финансового кризиса в России и обвала рубля в 1998 году правительство президента Бориса Ельцина объявило дефолт по своему внутреннему долгу в размере 40 миллиардов долларов. В последний раз Россия терпела дефолт по отношению к своим иностранным кредиторам более века назад, когда большевики отказались от долгового бремени Российской империи в 1918 году.
Ранее российский диктатор Владимир Путин подписал указ, определяющий порядок выплаты всех внешних долгов подсанкционной страны в рублях, — ранее РФ пыталась рассчитаться рублями только с западными кредиторами.
Несмотря на это, минфин России до последнего производил выплаты владельцам своих еврооблигаций в долларах и евро, как того требуют договоры, хотя и была неудачная попытка заплатить рублями.
25 мая США закрыли последний путь для России по обслуживанию своего суверенного долга. Не была продлена ключевая лицензия, которая позволяла РФ рассчитываться по государственным облигациям.
По состоянию на 27 мая со стороны России на счета инвесторов не поступили средства на сумму около $100 млн.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.