
Искусство войны. Как побеждали сильного врага другие армии мира
История знает не один пример побед над мощным врагом. НВ исследовал, как мужество, удачная тактика и военно-технические преимущества помогли Хорватии, Великобритании и Израилю одержать верх в трех вооруженных конфликтах второй половины XX века.
Цей матеріал також доступний українською
В. ойна Хорватии за независимость, 1991-1995 годы
После того, как в 1991 году Хорватия, второй по размеру субъект Социалистической Федеративной Республики Югославия после Сербии, объявила о своей независимости, хорватские сербы-мятежники заручились поддержкой югославской армии и начали вооруженную агрессию против новопровозглашенного государства. Несмотря на неравенство сил, хорватские защитники одержали победу в кровопролитной войне за независимость.
Четырехлетний конфликт унес около 20 тыс. жизней, заставил десятки тысяч беженцев покинуть свои дома и запомнился проявлениями чрезвычайной жестокости со стороны всех сторон противостояния. Рассмотрев более сотни дел о военных преступлениях и преступлениях против человечества в ходе балканских войн, среди которых этнические чистки, пытки, изнасилования, убийства, ограбления и принудительное перемещение, Международный трибунал в отношении бывшей Югославии выдвинул десятки обвинений — как против сербов, так и против хорватов, а также других этнических групп, населявших Югославскую республику.
Главным сражением первого этапа войны, который продолжался до середины января 1992 года, стала битва за город Вуковар в восточном хорватском регионе Славония. Начиная с 25 августа 1991 года, город почти три месяца жил в осаде без электроэнергии, водоснабжения, связи и продовольствия. Его обороняли несколько тысяч плохо вооруженных, но хорошо мотивированных хорватов, которым противостояли более 30 тыс. военных югославской армии и сербских сил с самолетами, сотнями танков и десятками артиллерийских систем. В итоге югославской армии таки удалось захватить Вуковар, но перед этим он был почти полностью разрушен. После падения города там начались этнические чистки, в ходе которых были убиты сотни людей. Хорваты вернули себе контроль над Вуковаром, который стал для них символом сопротивления и национального единства в борьбе за независимость, лишь в 1998 году.
По состоянию на конец 1991 года сербы уже контролировали примерно треть территории Хорватии. Однако битва за Вуковар убедила югославское руководство в невозможности военным путем воспрепятствовать хорватской независимости.
На втором этапе, который продолжался с января 1992-го по май 1995 года, агрессию удалось несколько обуздать: вдоль линии прекращения огня было размещено 14 тыс. миротворцев ООН. С их помощью в Хорватии было создано четыре зоны, разделявших сербов и хорватов. Впрочем, полностью бои не прекратились. Более того, хорваты боролись с врагом уже не только на своей земле, но и на территории соседней Боснии, где поддерживали боснийских хорватов в противостоянии с боснийскими сербами, а затем и с босняками-мусульманами.
Наконец, в 1995 году сторонам конфликта был предложен план примирения, разработанный представителями ЕС, США и России. Но хорватские сербы отказались его рассматривать, и это открыло хорватам путь к наступательным операциям, в ходе которых они возобновили контроль над тремя из четырех зон, созданных миротворцами ООН. В тот момент хорватские сербы были практически полностью деморализованы, а хорватская армия за счет мобилизации выросла со 100 тыс. до 250 тыс. военнослужащих.
Важную роль в войне Хорватии за независимость сыграла и международная поддержка. В январе 1992 года эту страну признали ключевые государства-члены ЕС и США. Германия, Австрия, Ватикан, а позже и Соединенные Штаты оказывали хорватам активную дипломатическую поддержку. Между тем, Россия поставляла им оружие, включая истребители, вертолеты, гранатометы и боеприпасы.
По завершении разрушительной войны Хорватию постиг экономический и политический кризис. Впрочем, после 2000 года благодаря демократизации, ряду экономических и социальных реформ, а также стремительному развитию туристического сектора, стране удалось достичь мощного роста экономики. Уже в 2013 году Хорватия вошла в состав ЕС.
Ф. олклендский (или англо-аргентинский) конфликт, 1982 год
Война, продолжавшаяся десять недель, началась 2 апреля с высадки аргентинского десанта на Фолклендские острова – британскую колонию на юге Атлантического океана в пяти сотнях километров от берегов Аргентины. Несколькими месяцами ранее эту южноамериканскую страну возглавил генерал-лейтенант Леопольдо Галтьери. Он решил захватить острова, которые последние 150 лет находились под управлением британцев, чтобы укрепить свою власть. При этом аргентинский лидер надеялся на легкую победу и не ожидал сопротивления. Но в итоге все обернулось с точностью до наоборот.
После того, как 2 апреля 1982 года аргентинский десант высадился на Фолклендах и заставил капитулировать небольшой гарнизон британских морских пехотинцев, Великобритания отправила в свою колонию военное соединение, которому пришлось преодолеть морем почти 13 тыс. км. Всего в войне было задействовано более сотни британских кораблей.
В конце апреля британские силы высадились на острове Южная Джорджия и быстро взяли его под свой контроль. До середины мая между сторонами продолжались воздушно-морские бои; параллельно продолжались переговоры через посредство ООН о возможном урегулировании конфликта. Впрочем, достичь договоренности не удалось, и в 20-х числах война перешла в сухопутную фазу.

Тогда британские войска высадились на острове Восточный Фолкленд и с боями продвинулись в административный центр Фолклендов — город Порт-Стенли, где была сконцентрирована основная часть аргентинских войск. 14 июня город был осажден и аргентинскому командованию пришлось объявить о капитуляции.
Через три дня после этого аргентинский военный диктатор Галтьери подал в отставку. Тем временем Великобритания утвердилась в статусе мощного военно-морского государства. Популярность тогдашней британской премьер-министра Маргарет Тэтчер выросла, и за год возглавляемая ею Консервативная партия получила большинство голосов на всеобщих выборах.
Среди факторов победы британцев в Фолклендском конфликте эксперты называют неготовность Аргентины к ведению настоящей войны. Британцам при этом помогла возможность размещать авиацию на американской военной базе на острове Вознесения в центральной части Атлантического океана. К тому же, аргентинские войска «разъедали конфликты между офицерами и солдатами, рядовыми и призывниками», тогда как британские войска состояли из добровольцев и «продемонстрировали преимущества военного профессионализма», отмечает Лоуренс Фридман, почётный профессор военных исследований в Королевском колледже Лондона.
Потери Аргентины в войне составили 649 человек. Соединенное Королевство потеряло 255 военнослужащих. Погибли также три жителя островов.
Великобритания вернула себе Фолкленды, однако Аргентина до сих пор не отступает от своих претензий на острова, которые там называют Мальвинскими.
В. ойна Судного дня ( или Октябрьская война), 1973 год
Очередное обострение арабо-израильского конфликта началось 6 октября 1973 года, в день еврейского праздника Йом-Кипур (День искупления или Судный день), когда Египет и Сирия вторглись на подконтрольные Израилю территории Синайского полуострова и Голанских высот. Своими действиями арабские страны намеревались вернуть земли, утраченные ими в Шестидневной войне 1967 года. В результате 18-дневный вооруженный конфликт унес жизни около 2,6 тыс. израильтян, 3,5 тыс. сирийцев и 15 тыс. египтян, и имел далеко идущие геополитические последствия.
Арабские союзники застали израильтян врасплох и атаковали с двух фронтов, так что в первые дни их военная операция имела успех. На юге египетские войска пересекли Суэцкий канал и захватили израильские форты вдоль его восточного берега. На севере сирийские танковые подразделения продвинулись до Голанских высот. Между тем, Израиль объявил срочную мобилизацию и начал постепенно отвоевывать позиции у врага, количественно превосходившего его в разы.
16 октября Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) пересекла Суэцкий канал, что стало переломным моментом в войне. Уже через девять дней стороны подписали соглашение о прекращении огня. К тому моменту ЦАХАЛ уже продвинулся вглубь Сирии и Египта и остановился в 40 км от Дамаска и в 100 км от Каира.
В ходе конфликта нападающие могли бы изменить ситуацию в свою пользу, если бы применили хорошую тактику, считает Лоррис Беверелли, магистр исследований в сфере безопасности Джорджтаунского университета, автор военно-исторического блога War Writers. Для этого им нужно было приспособиться к происходящему на местах и преследовать разумные и реалистичные оперативные и стратегические цели.
«Однако египетские и сирийские войска продемонстрировали критическое отсутствие адаптивности, общевойсковой интеграции, маневрирования и всесторонней подготовки – иными словами, критическое отсутствие тактических навыков, – констатирует исследователь. — И фактор неожиданности, преобладающая численность и (неточная) огневая мощь не смогли компенсировать этот недостаток».

Короткая, но интенсивная Война Судного дня стала наиболее механизированной со времен Второй мировой. С первых дней конфликта арабские страны получали военную помощь от Советского союза, тогда как Израиль обратился за вооружением к США.
Хотя Израиль считается победителем Войны Судного дня, этот конфликт стал болезненной страницей в истории страны. Он повлек за собой высокие военные потери и привел к экономическому кризису, который получил название «потерянного десятилетия». В геополитическом отношении Октябрьская война усилила напряженность в отношениях между США и Советским союзом. Но при этом подготовила почву для подписания египетско-израильского мирного договора 1979 года, способствовала отдалению Каира от Москвы и его сближению с Вашингтоном. Мировая же экономика пережила потрясение от нефтяного эмбарго, которое арабские страны ввели против США и некоторых западноевропейских государств в ответ на их поддержку Израиля.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.