
Планета за нас. Глобальное потепление поможет обойти заблокированные Россией морские пути
Таяние ледников может привести к открытию нового корридора в Арктике, неподконтрольного России и свободного от ее бюрократии.
Цей матеріал також доступний українською
Северный морской путь простирается от Карского моря до Берингова пролива, охватывая большую часть арктического побережья России протяженностью 24 тыс километров. Движение по маршруту сегодня скромное: общий объем судоходства в Арктике в прошлом году был эквивалентен одному или двум дням движения через Суэцкий канал.
Одним из препятствий для расширения международных перевозок по маршруту, контролируемому Россией, являются сборы и ограничения.
Аманда Линч из Университета Брауна в Род-Айленде рассказала о своем разговоре с одним из судоходных операторов. Тот сообщил ей, что не боится айсбергов Арктики, а вот айсбергов российской бумажной волокиты — еще как.
Это натолкнуло Линч на интересную идею. Специалист смоделировала влияние глобального потепления на льды в Беринговом проливе и Карском море, и обнаружила, что почти во всех сценариях, кроме наиболее положительных, влияния глобального потепления будет достаточно для открытия дополнительных судоходных маршрутов.
По ее подсчетам, начиная с 2035 года как минимум в течение месяца в году у судов будет возможность обойти Северный морской путь.
Возможность обойти маршрут, находящийся под юрисдикцией России, очень важна. После вторжения РФ на территорию Украины многие международные проекты, в том числе, логистические, были заморожены. Из Арктического совета вышли семь из восьми стран, а значит, вопрос сообщения Европы с Арктикой висит в воздухе.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.