Самые болезненные антироссийские санкции: Что потеряли россияне за время войны
По данным сети отслеживания санкций Castellum.ai с момента вторжения в Украину количество антироссийских санкций достигло более 7 802. По этому показателю россия превзошла Иран, Сирию и даже Северную Корею. Что же потеряли россияне за время войны?
Цей матеріал також доступний українською
1. Банки
31 мая лидеры Евросоюза согласовали шестой пакет антироссийских санкций, который, кроме нефтяного эмбарго, предусматривает отключение одного из крупнейших банков россии от системы SWIFT.
Речь идет о «Сбербанке», который станет уже восьмым банком россии, отключенным от международной системы SWIFT. Напомним, что в марте этого года Евросоюз запретил использование SWIFT семи российским банкам: «Открытие», «Новикомбанк», «Промсвязьбанк», «Банк Россия», «Совкомбанк», «Внешэкономбанк» и «ВТБ Банк».
Если говорить о представителях иностранных банковских групп, то сейчас большинство европейских банков остаются на территории страны-агрессора, оправдывая это необходимостью обслуживания остающихся в России международных клиентов.
На фоне разговоров о выходе глобальных банков из России, привлекает внимание ситуация, сложившаяся вокруг российского подразделения австрийского Raiffeisen Bank International, для которой российский рынок был наиболее прибыльным (18% от капитала и 34% от прибыли группы). Сейчас в российских медиа распространено заявление о том, что австрийская группа все же решила рассмотреть опцию продаж российского подразделения, а потому в ближайшее время можно ожидать выхода (продажи) и этого представителя одной из крупнейших банковских групп Европы.
В общем, санкции против российских банков ударили как по простым гражданам, так и по российской промышленности, которые фактически утратили возможность осуществлять международные расчеты и денежные переводы.
2. Энергетика
Ни для кого не секрет, что основной целью шестого пакета антироссийских санкций был запрет на импорт российской нефти (так называемое «нефтяное эмбарго»). По этому поводу лидеры Евросоюза не могли договориться почти месяц. Наконец, после длительных дискуссий и поиска компромисса между всеми членами ЕС, 30 мая, на саммите в Брюсселе было окончательно утверждено решение о запрете импорта российской нефти по морю.
По подсчетам американского издания Bloomberg, в результате таких санкций путин может потерять около 10 миллиардов долларов в год.
Несмотря на то, что нефтяное эмбарго не распространяется на поставки черного золота через нефтепровод «Дружба», такие ограничения охватывают около 90% всего импорта нефти, доставляемой в Европу танкерами, а потому санкции должны болезненно ударить по российской экономике и возможности путина в дальнейшем финансировать свою военную машину.
3. Без привычных сервисов и услуг
В связи с активной санкционной политикой наших Западных партнеров, что фактически привело к экономической изоляции агрессора, все больше западных компаний или приостанавливают работу или вообще покидают российский рынок. Очевидно, что для западных компаний работать со страной-агрессором не приемлемо и вредит самому ценному активу — репутации.
По данным Киевской школы экономики общее количество компаний, которые на сегодняшний день свернули работу на российском рынке, составляет 1 037.
Начало марта этого года в российских медиа иногда называют «парадом выхода иностранных компаний из россии» и если взглянуть на список, то такое название кажется вполне правильным. Среди сервисных компаний, которые сегодня уже покинули или приостановили работу в России, можно заметить ведущие логистические компании FedEx, UPS, DHL, электронную платежную систему PayPal, такие привычные для рядовых россиян сервисы расчетов как: Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay, онлайн-площадки бронирования аренды жилья Booking.com и Airbnb и другие.
Впрочем, это была только первая волна, и уже сегодня следует ожидать нового всплеска активности западного бизнеса, нерешительно относящегося к требованиям цивилизованного мира покинуть страну-агрессора.
В частности, 27 мая россияне получили очередное «радостное» известие — стриминговый сервис Netflix больше недоступен для российских пользователей. До этого, 5 мая о выходе с российского и белорусского рынков сообщил производитель программного обеспечения TeamViewer (основной профиль деятельности — обеспечение удаленного доступа).
4. Медиа и соцсети
Наверное, по уровню недовольства россиян из-за блокировки соцсетей, равнозначной может быть только приостановка работы мировой сети фастфуда McDonald’s. Напоминаю, что в марте Россия заблокировала Facebook и Instagram, общая аудитория которой составляла около 120 миллионов пользователей.
Каждое решение иностранной компании о выходе с российского рынка — это автоматический рост уровня безработицы и бедности
Пока единственным интернет-ресурсом, который не заблокирован в РФ является Youtube. При этом объяснение такой «лояльности» со стороны россии довольно интересно: сервис нужен для распространения «правды» о военной операции в Украине. 20 мая видеоплатформа удалила каналы пропагандистских информационных агентств Anna News и News-Front, а также канал российского государственного телеканала в Крыму «Крым 24».
Следует добавить, что в утвержденный лидерами Евросоюза шестой пакет антироссийских санкций внесены также три российских телеканала Rossiya 24, TV Center International и RTR Planeta. Теперь список запрещенных российских СМИ составляют RT, Sputnik, Rossiya 24, TV Center International и RTR Planeta.
5. Потребительские товары и промышленность
Львиная доля западных компаний, которые приостановили работу на территории России, составляют именно сегмент бытовых товаров для населения и промышленность. Только в течение мая этого года по данным Киевской школы экономики, российский рынок покинули такие известные компании как Levi Strauss, Starbucks, Nike, Marks & Spencer, Wella и Rehau. Следует отметить, что некоторые компании работали в России длительное время, например Levi Strauss 29 лет, а Starbucks — 15.
В промышленности возвращение к советчине, в СССР, как нельзя лучше подходит к ситуации с переименованием завода известного французского автопроизводителя Renault в «Москвич». Напомним, что в середине мая Renault передал свои российские активы государству и правительству Москвы.
В дополнение к решению о выходе с российского рынка сообщил всемирно известный производитель ноутбуков и другого компьютерного оборудования Hewlett Packard и промышленный гигант Siemens. К слову, Siemens работал в России с 1850-х годов и даже во времена оккупации Крыма поставлял в порт в Севастополе газовые турбины, что свидетельствовало о его нежелании прекращать отношения с Россией. Однако не сейчас, когда руки путина по локоть в крови.
Вместо выводов
Можно констатировать, что каждое решение иностранной компании о выходе с российского рынка — это автоматический рост безработицы и бедности. Если во время так называемой первой волны было немало представителей западных торговых компаний (известные бренды, арендовавшие торговые помещения), то во второй волне мы видим промышленных гигантов, у которых в собственности не магазины, а целые заводы и не в Москве или в Санкт-Петербурге, а в небольших городах, где такие предприятия фактически обеспечивают существование населенного пункта.
Последствия таких событий мы наблюдаем уже сейчас: рост цен, исчезновение привычных для рядовых россиян товаров, утрата рабочих мест. «Импортозамещение» здесь не поможет.
Очевидно, что мероприятие будет только усиливать санкции против россии, а потому российскую экономику ожидает постепенная деградация и уровень 90-х годов, а население россии — полнейшая бедность.
В заключение отмечу, что выход или приостановка работы западного бизнеса на российском рынке является безоговорочной победой наших профессиональных дипломатов, которые приложили невероятные усилия, чтобы убедить Западных партнеров в том, что с путиным можно вести диалог только на языке силы.
Последние события доказывают, что весь мир поддерживает Украину и будет делать все, чтобы заставить Россию прекратить войну.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.