Тренды доставки: Что изменила война
Как именно под влиянием событий после 24 февраля меняется рынок доставки и что ждет его дальше.
Цей матеріал також доступний українською
Ускорение инфляции и рост цен
Первые дни военных действий на территории Украины ознаменовали начало будущего продовольственного кризиса. Она может охватить не только нашу страну, но и другие страны или отдельные группы продовольственных товаров, привязанных к стабильному украинскому экспорту, как, например, Великобритания к подсолнечному маслу. По данным Всемирного банка, цена на пшеницу может повысится на 42,7%, на масло — на 29,8% и курятину — на 41,8%. Поставки зерна и подсолнечника из Украины из-за боевых действий и осложнений посевного сезона упадут более чем на 80% и, по мнению экспертов, эти потери экспорта в течение года будут соответствовать примерно десяти дням мирового запаса продовольствия. Для нас уменьшение урожая отразится на ускорении инфляции и росте цен на продукты питания. Возрастет стоимость бензина, мы это уже видим, а еще электричества и газа, что приведет к прямому увеличению расходов на операционную деятельность бизнеса.
Для агрегаторов доставки в первую очередь это отразится на повышении компенсации курьерам, ведь их расход на топливо или обслуживание транспортных средств тоже повысится.
Сокращение доходов и расходов населения
С одной стороны, мы увидим рост цен, а с другой — желание населения сохранить деньги «на черный день». Ведь какие-либо проблемы в стране и нестабильность ее экономической ситуации, как правило, приводят к сокращению расходов. К тому же значительная часть населения потеряла источники стабильного дохода, так что режим экономии станет определяющим фактором при покупках в ближайшие годы.
В Glovo мы видим, что большинство городов на Западе Украины, а также Полтава или Винница, куда переехало большое количество украинцев с востока и юга, не показали взрывного роста заказов. Многие предпочитали самостоятельные покупки в продовольственных магазинах заказам с доставкой через мобильное приложение.
Нестабильность ситуации безопасности
Факт: ситуация в нашей стране, Европе и мире ухудшилась и, вполне возможно, будет ухудшаться и в дальнейшем. Быстрого ответа на него не будет, поскольку россия продолжит использовать вооруженный шантаж. Это приведет к замедлению инвестиций в бизнес, отсрочке запуска международных брендов в Украине, а также приостановит процессы слияния и поглощения компаний. Однако есть и положительные тренды, на которые следует обратить внимание.
Ускорение диджитализации
С точки зрения уменьшения количества платежеспособного населения, кризис, вызванный полномасштабным вторжением рф, напоминает первые волны Covid-19, а до того — финансовые кризисы 2008 и 2014 годов. За время пандемии крупным игрокам индустрии доставки, имевшим сложившуюся лояльную аудиторию и достаточный масштаб, удалось выйти из кризиса более сильными, в частности, благодаря привыканию населения к цифровым услугам и ускорению тренда диджитализации — большему проникновению онлайн-сервисов, более быстрому восприятию потребителями новых возможностей, а предприятий — дополнительных каналов продаж. К примеру, в приложении Glovo за время пандемии резко возросло количество пользователей, частота потребления на одного пользователя увеличилась в среднем на 12−15%, а количество заказов доставки из супермаркетов повысилось почти в четыре раза.
Диджитализация позволяет не просто предлагать продукт или его доставлять — когда-то этого было достаточно, — но и предлагать новые мультиплатформенные услуги, позволяющие легче привлекать и удерживать дополнительную аудиторию потребителей через легкий доступ к ним. На примере нашей компании такие услуги — онлайн-консультации и вызов врача, возможность помочь стране через функцию «Допоможи Україні».
Переход на гибкие бизнес-модели
Гибкость бизнес-модели — тренд, делающий ее актуальной в современном динамичном мире, ведь позволяет легче противостоять форс-мажорным обстоятельствам и гораздо быстрее возобновлять бизнес после приостановки его работы. Гибкость буквально заложена в ДНК современных и мобильных бизнесов, в том числе в индустрии доставки. Например, формат работы таких маркетплейсов, как наш, позволяет быстро уменьшать или увеличивать количество стейкхолдеров на платформе для сохранения баланса и стабильной работы. То есть, если 24−25 февраля мы приостановили операционную деятельность на территории Украины, то сейчас нам уже удалось выйти на 40% заказов при 70% подключенных партнерах по сравнению с периодом до 24 февраля 2022 г.
Новые форматы взаимодействия
Противостояние кризису возможно благодаря реорганизации экономики, в нашем случае — восстановление цепочки поставщик-ритейлер-клиент через маркетплейс.
Фактически речь идет о переформатировании рынка, где составные части экосистемы — поставщики, ритейлеры со своими пунктами продаж и конечные потребители — остаются, но у них появляются новые форматы взаимодействия.
Хорошим примером является появление дарксторов, значительно дополняющих рынок, создавая возможности, которых до сих пор не было. Дарксторы отвечают на запрос потребителей, которым требуются базовые продукты здесь и сейчас, в пределах 20 минут, в то время как традиционные супермаркеты предлагают более широкий спектр товаров, однако понадобится больше времени. Важно, что новые формы взаимодействия не вытесняют старые, на основе которых экономика работала годами. Они сосуществуют, закрывая разные потребности и создавая более широкие возможности для потребителей — «быстрой» и «запланированной» покупки.
К подобным форматам можно отнести «облачные кухни» и виртуальные франшизы, способствующие ускорению бизнеса, ведь они требуют гораздо меньше инвестиций в его открытие и восстановление.
Расширение ассортимента для увеличения количества потребителей
Посмотрим, что это значит на нашем примере. На первый взгляд оно предполагает создание на базе интернет-платформы экосистемы, в рамках которой взаимодействуют пользователи, курьеры и партнеры. Но если проанализировать более углубленно — этот бизнес имеет целью максимальное расширение экосистемы, включающей любые продукты, услуги, бизнесы или организации, которые пользователь приложения может найти в своем городе (аналог Alibaba). Простыми словами: цель — перенести максимальное количество возможностей сделать заказ жителям города в приложение, дабы ими можно было воспользоваться в пару кликов.
Интересная аналогия в упрощении доступа к отдельному ассортименту просматривается между традиционным ритейлом и службами доставки: в физических магазинах на free service переходят отделы готовой пищи, а на платформах агрегаторов доставки среди ассортимента ритейлеров и в дарксторах, кроме привычных продуктов и товаров, также появляется готовая еда — аналог блюд из ресторанов.
Кроме расширения ассортимента товаров, происходит увеличение количества возможных услуг и предложений. К примеру, на нашей платформе уже можно найти медицинские услуги — онлайн-консультации и возможность вызова врача на дом. А поскольку медицинские услуги предоставляются через партнера, они не привязаны к имеющемуся покрытию Glovo, так что ими можно воспользоваться на территории всей страны.
Также хорошим примером является расширение базы потребителей через создание нового опыта для них. Так, в начале широкомасштабного вторжения россии мы подключили к приложению ряд благотворительных фондов, чтобы пользователи могли не только делать заказ, но легко и быстро финансово помочь уже проверенным организациям.
Следовательно, тренды, влияющие на доставку, разнонаправленные. Цена как готовой пищи, так и пищевых продуктов будет повышаться, равно как и маржа операторов доставки. Количество платежеспособных клиентов уменьшится. Однако тренд на сокращение доходов населения все же меньше, чем потенциал к увеличению рынка из-за изменения способа потребления, еще более стремительной диджилизации, а также способности маркетплейсов сохранять свою гибкость в формировании новых возможностей и предложений.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.