
13 тысяч артефактов. Удивительные находки в Китае проливают свет на загадочную древнюю цивилизацию
Доимперский Китай включал в себя множество небольших царств. О некоторых из них, например, о царстве Шу, известно немного. Но благодаря последней находке ученые надеются ответить на многие вопросы об этой древней культуре.
Цей матеріал також доступний українською
Найденный на юго-западе Китая клад из 13 тыс артефактов состоит из превосходных образцов металло- и камнеобработки эпохи бронзового века. Средни них — 1238 изделия из бронзы, 543 золотых артефакта и 565 нефритовых статуэток.
Дизайн изделий того времени был обусловлен отнюдь не просто эстетикой — вдохновением для древних часто служили религиозные, социальные и культурные мотивы. Так, среди найденных в руинах Саньсиндуй была найдена бронзовая голова, которая символизировала первого царя Шу Цаньцуна, имевшего, по легенде, выпученные глаза.

Изобилие статуэток в форме змей указывает на отношение к династии Шу, но для нее нехарактерны леи — большие глиняные кувшины для вина. Это — неотъемлемый элемент династии Чжоу, считает известный археолог Ран Хунлинь. То, что кувшины оказались в числе шуских находок, является свидетельством интеграционных процессов в доимперском Китае.

Считается, что в I тысячелетии до нашей эры проходила постоянная борьба между царствами, расположенными на территории современного Китая. Но судя по всему, древние не только воевали, но и постоянно обменивались культурным и ремесленным опытом, а также торговали друг с другом.
Помимо этого факта, находка свидетельствует акже о важном значении Саньсиндуя в жизни региона того времени. 13 тысяч ценных предметов — это слишком много для провинциального города, а значит, на территории современного Гуаньханя существовало крупное поселение, имевшее важное значение для торговли и ремесел Китая того времени.
Причины, по которым культура Саньсиндуй исчезла, неясны. Специалисты полагают, что это могло произойти вследствие эпидемии или войны. Государство Шу, в которое она входила, было завоевано династией Цинь. Часть населения покинула насиженные места и отправилась на юго-восток, основав государство Аулак на территории современного Вьетнама.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.