
«Парень уже умер, а на его телефоне от мамы 28 пропущенных». Парамедик «Кава» рассказывает, как спасает раненых на фронте
НВ вместе с Женским Ветеранским Движением рассказывают истории украинок, которые бок о бок с мужчинами защищают нашу страну в войне против россии и своим примером доказывают, что нет такого, что не под силу украинским женщинам. Как героини поменяли офисы, успешную карьеру, научную деятельность и собственный бизнес на форму и службу Украины — в спецпроекте Женщины на войне.
Елена Емельянова
парамедик из Днепра, в мирное время владелица кофейни
Я на войне с 2016 года, начинала с волонтерства в госпитале в Днепре.
Тогда Днепр был максимально задействован в транспортировке раненых, и я как-то попала в госпиталь. Меня попросили посмотреть за тяжело раненым, медсестра куда-то побежала, а у него начались какие-то проблемы, я растерялась, не знала, что мне делать и тогда возникла идея пройти курсы, чтобы уметь помогать в таких ситуациях.
Я пошла на курсы парамедиков в медицинский батальон Госпитальеры, записалась и решила чисто для себя обучиться протоколам. Тогда я еще не собиралась на войну. Просто всю жизнь хотела быть медиком. А была частным предпринимателем, владелицей кофейни.
Но после курсов я осталась. На 4-й день поняла, что поеду на войну. Тогда это называлось АТО. Я ездила на фронт и проводила там не менее двух недель каждый раз. Это были мои ротации с невероятными людьми.
Мой позывной — «Кава». Когда нужно было на военной подготовке быстро придумать себе позывной — я подумала, ну ладно назовусь так, а потом поменяю. Ну и конечно, этого не произошло, поэтому я до сих пор «Кава».

24 февраля я как раз приехала в Киев к сыну. Я только окончила второе высшее образование и приехала за дипломом экономиста и имела билеты домой в Днепр. Проснулась от взрывов. Я знаю звуки этих взрывов — сразу поняла, что это не просто что-нибудь такое, а что это, как говорят у нас, «приходит». Это уже серьезно. Меня набрала комбат и сказала:
– Кава, началось!
– Я услышала!
После нескольких дней в Киеве я таки вернулась в Днепр и уже почти три месяца являюсь начмедом украинской добровольческой армии. Медицинский батальон Госпитальеры всегда вместе с Украинской добровольческой армией.
За свои семь лет на фронте я видела уже много. Много разрушенных жизней и домов — мы в них и жили. В принципе, ничего сейчас не изменилось, только масштаб изменился. Теперь воюет вся страна. Мне всегда удавалось включать холодный ум, это моя работа — просто спасать раненых. Утрачивается чувственность. Хотя все еще бывает: ты видишь, что парень уже умер, а на телефоне у него от мамы 28 пропущенных, и мама еще не знает. Ты берешь этот звонящий телефон и складываешь в рюкзак все вещи 200-го для оформления документов, и потом кто-то решается, поднимает трубку и рассказывает родителям, что случилось. Для меня эти моменты до сих пор сложны. Иногда бывали такие мальчики, даже моложе моего сына, и очень сложно осознавать, что какая-то мама теряет ребенка.

Мои муж и сын не военные. Они уже привыкли, что для меня война – образ жизни. Мужу сложно сейчас особенно, потому что с началом полномасштабного вторжения его не взяли в ВСУ, а взяли в тероборону, и он не попал на войну. А я наоборот на войне, и ему сложно осознавать это. Я его успокаиваю, говорю, что это нормально, когда роли меняются на время.
Сын у меня уже взрослый, не военный, ITшник. Бывает, пришлю ему фото и хвалюсь — смотри, какие мои бойцы трофеи кацапские добыли! Конечно, мои ребята хотят, чтобы я вернулась домой, но они и гордятся мной очень.
В тылу сейчас очень многие помогают. Они иногда делают больше, чем мы здесь, условно говоря. Есть невероятные волонтеры и простые люди, помогающие чем только могут. Здесь не надо всем находиться, кто-то имеет простую работу и работу сверхсложную в тылу. И это то, что важно. Каждый должен делать свое дело. Тем, кто на фронте, намного легче, потому что они здесь все видят. Когда еду домой, мне бывает страшнее, чем когда я здесь. Сил нам всем! Мы понимаем, за что боремся и надеемся, что украинцы тоже ценят это.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.