
Долгое время имела культурное значение. Ученые рассказали, какой путь прошла домашняя курица до наших дней
Что может быть обыденнее, чем куриная ножка на ужин или крылышки под сериал? Но всего каких-то пару тысяч лет назад люди и помыслить не могли об употреблении кур в пищу.
Цей матеріал також доступний українською
Согласно недавно опубликованному исследованию зооархеолога Джориса Петерса, история кур (Gallus gallus domesticus) началась в промежутке от 4 до 10 с половиной тысяч лет назад. Древнейшие останки этих птиц были найдены в Юго-Восточной Азии. Предполагается, что домашняя курица пришла к людям из джунглей, соблазнившись рисовыми полями. Прародич современных кур и сейчас обитает в том регионе и называется банкивской красной курицей.
Переселение кур к людям состоялось около 3500 лет назад, и долгое время они не покидали территорию современных Таиланда, Китая и Индии. При этом животные не использовались людьми в качестве пищи. Ученые нашли много куриных костей в человеческих могилах, и эти кости не имели следов забоя.
По мнению Петерса, в то время куры имели некое важное культурное или социальное значение. Или даже сакральное, поскольку птиц не вывозили на соседние территории.
Затем куры попали в Европу. Это случилось не ранее, чем 2800 лет назад. Но и там их начали употреблять в пищу не сразу и не везде. Известно, что около 2000 лет назад римляне питались куриным мясом и яйцами, а вот бритты ели кур только по случаю. И в основном, это происходило на территориях, подверженных римскому влиянию или захваченных римлянами.
Британские острова полюбили цыплят совсе недавно — 700 или 800 лет назад. Существует множество свидетельств того, что в это время мясо куриц начало употребляться повсеместно и регулярно и в других регионах.
В наши дни куриное мясо употребляется на всех континентах людьми разных религий и культур. Эта птица ценится за простоту разведения, быстрый рост и ценные свойства мяса.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.