Температурный рекорд: что ждет Землю из-за аномальной жары
В одном из самых жарких мест не планете зарегистрировали новый температурный рекорд. Аномальная жара сулит проблемы как для Земли, так и для всего человечества, предупреждают экологи.
Пока люди отвлеклись на войну в Украине, а также глобальный финансовый и политический кризис, Земля продолжает кричать о помощи и требует обратить на себя внимание.
Видео дня
В нынешних условиях даже пандемия COVID-19 отошла на второй план, поэтому проблемам глобального потепления и промышленного загрязнения планеты сегодня не уделяют должного внимания.
Хотя, на самом деле, в последние годы экологическая ситуация была более чем критической. Специалисты давали мировым лидерам несколько лет на улучшение ситуации до преодоления точки невозврата. Похоже, что теперь преодоление этой точки стало лишь вопросом времени.
На днях в одном из самых жарких мест планеты зафиксировали новый температурный рекорд. Так совпало, что это место расположено в Пакистане, где люди вынуждены терпеть адские условия труда и страдать от аномальной жары.
Что произошло в Пакистане?
В пакистанском городе Джейкобабад зафиксировали рекордную температуру в 51 градус Цельсия.
Обычно высокие температуры в этом регионе начинаются с мая, но в этом году аномальная жара стартовала уже в марте. Предположительно, высокие температуры в Джейкобабаде продлятся к августу.
Эколог Насир Али Панхвар объяснил, что именно в эту часть Пакистана попадают прямые солнечные лучи, поэтому поверхность нагревается гораздо сильнее.
Кроме этого, огромную часть деревьев, которые ранее затеняли город и окружающие поля, срубили для продажи или сожгли в бытовых целях.
Главный метеоролог Пакистанского метеорологического управления Сардар Сарфараз заявил, что уже в апреле 2022-го температура здесь достигала 49 градусов. Не исключено, что это не последний температурный рекорд Пакистана в этом году.
«Жара с каждым годом усиливается, но правительство, в том числе районная администрация, не обращают внимания на эту серьезную проблему», — заявил Акбар.
Главный метеоролог Пакистана работает от 12 до 14 часов в день, зарабатывая $2,5 в день. Многие мужчины в стране также переживают сердечные приступы в раннем возрасте из-за тяжелых условий труда. Некоторые регионы Пакистана также страдают от нехватки питьевой воды.
Рабочие в стране также не могут нормально отдыхать ночью, поскольку значительная часть людей не в состоянии приобрести системы кондиционирования.
Чаще всего жители Джейкобабада используют ручные вентиляторы и принимают ванны с холодной водой из ручных насосов. В некоторых местах создают бесплатные лагеря с холодной водой, к которой собираются толпы людей.
Более состоятельные жители могут переезжать в другие части страны, спасаясь от летней жары. В местные больницы ежедневно обращаются десятки людей с признаками теплового удара.
Правительство Пакистана, которое располагает ядерным оружием, не спешит решать проблемы с аномальными температурами, вырубкой деревьев, низким качеством питьевой воды и т. д.
Что говорят в ООН?
В начале мая 2022-го в ООН опубликовали новый отчет, согласно которому следующие пять лет на Земле почти наверняка будут жарче, чем предыдущие. В связи с этим, ученые предполагают, что уже к 2026-му Парижское климатическое соглашение может быть провалено.
Согласно этому соглашению, страны должны достичь удержания рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры на 1,5°C.
Новый отчет ООН гласит, что как минимум одна из этих целей может быть провалена в ближайшие пять лет.
«Вероятность того, что глобальная приповерхностная температура превысит доиндустриальные уровни на 1,5°C по крайней мере за один год в период между 2022 и 2026 годами составляет 48%», — заявили исследователи.
Вероятность того, что в ближайшие пять лет будет побит рекорд самого жаркого года в период с 2016-го составляет 93%.
«2016 год стал самым теплым за всю историю наблюдений, превысив на 1,1°C значение доиндустриального периода, что является беспрецедентным, и на 0,06°C значение предыдущего рекорда, установленного в 2015 году. Такое увеличение глобальной температуры согласуется с другими изменениями, происходящими в климатической системе», — говорил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.
По его словам, повышение средней температуры воздуха на Земле на 1,5°C, которое не должно произойти согласно Парижскому соглашению, означает наступление гораздо более вредных климатических воздействий для людей и всей планеты.
Прогнозы осадков на 2022 год по сравнению со средним показателем за 1991−2020 годы предполагает более засушливые условия в юго-западной Европе и юго-западной части Северной Америки, а также более влажные условия в северной Европе, африканском Сахеле, северо-восточной части Бразилии и Австралии.
«Пока мы продолжаем выбрасывать парниковые газы, температура будет продолжать расти… Наши океаны будут продолжать становиться теплее и кислее, морской лед и ледники будут продолжать таять, уровень моря будет продолжать повышаться, а наша погода станет более экстремальной. Арктическое потепление непропорционально велико, и то, что происходит в Арктике, затрагивает всех нас», — заявил Таалас.
Жара и голод
Новые рекордные температуры также фиксируют в еще одной ядерной стране, граничащей с Пакистаном, — Индии.
Будучи одним из главных экспортеров пшеницы в мире, недавно Индия была вынуждена сократить свои продовольственные поставки в связи ограниченным урожаем из-за новой волны жары.
Ранее правительство Индии обещало увеличить поставки пшеницы на международный рынок в связи с войной в Украине.
Советник по климатическим рискам в Климатическом центре Красного Креста Руп Сингх заявил, что потеря индийской пшеницы в условиях блокировки украинского сельского хозяйства станет очень серьезным ударом для мирового рынка продовольствия.
«Это показывает, как изменение климата подпитывает последствия, которые распространяются на другие части мира, а не только на то место, где наблюдается волна тепла», — сказал Сингх.
Согласно данным международной группы по изучению погодных явлений World Weather Attribution, нынешний уровень глобального потепления примерно на 1,2°С по превышает средний доиндустриальный уровень. Подобные волны жары могут означать, что рекордные температурные событие, которые раньше происходили раз в столетие, сегодня можно ожидать каждые пять лет после глобального потепления на 2 °C.
Недавняя оценка климата ООН подчеркнула растущую важность адаптации к жаре и другим стихийным бедствиям, связанным с климатом, а также решающую роль международного финансирования в ее достижении.
Особому риску аномальной жары подвергается Южная Азия, где население постепенно готовится к растущим угрозам.
По разным оценкам, в 2019 году в этом регионе от причин, связанных с жарой, умерло 345 000 человек старше 65 лет.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Каждый понедельник
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.