Вслед за русским кораблем. Китай и Турция закрывают небо для украденных Россией Boeing и Airbus — росСМИ
Китай закрывает свое воздушное пространство для самолетов Boeing и Airbus российских авиаперевозчиков, зарегистрированных в двух юрисдикциях. Аналогичные решения принимает и Турция.
Война России против Украины — главные события 27 мая
Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в авиабизнесе.
К примеру, логистический оператор Оптималог сообщил, что получил информацию об отмене всех рейсов авиакомпаний Авиастар Ту и iFly из Китая. В неофициальных комментариях, которые он приводил, говорилось, что самолеты «перестали соответствовать требованиям ИКАО/ИАТА», «нет разрешений на пользование воздушными коридорами».
Видео дня
Один из источников издания рассказал, что власти Китая запросили подтверждающие данные, что импортные самолеты российских перевозчиков официально сняты с регистрации за рубежом. Таких документов авиакомпании представить не смогли. Поэтому китайские авиавласти, соблюдая международное авиазаконодательство, отказали в полетах на таких самолетах.
По словам, источника, сейчас требования по «чистоте» самолетов с точки зрения регистрации предъявляют и другие страны. В качестве примера собеседник привел Турцию, которая отказывает в разрешениях на полеты в эту страну или через ее воздушное пространство самолетам «с двойной регистрацией» (самолеты, принудительно зарегистрированные в России).
В Росавиации отказались от комментариев.
Читайте также:
- В России не до полетов. Росавиация перестала публиковать статистику авиаперевозок
- Возврат к советскому прошлому. Аэрофлоту уже вскоре придется каннибализировать свои самолеты из-за нехватки запчастей — Bloomberg
Как сообщалось, после российского вторжения в Украину страны Запада ввели санкции против российской авиационной отрасли. ЕС запретил российским самолетам использовать свое воздушное пространство, а также прекратил поставки в страну самолетов и запчастей к ним. Помимо этого, ЕС обязал лизинговые компании разорвать контракты с российскими перевозчиками. В рамках санкций лизингодатели начали арестовывать лайнеры российских авиакомпаний за границей, в связи с чем те стали отменять международные рейсы.
В свою очередь, в РФ решили присвоить лизинговые самолеты стран Запада и перевести их в российский реестр. Общая сумма украденных самолетов превышает $20 млрд.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.