Биоразнообразие и $3,2 млрд дохода в год. Почему для Австралии так важно сохранить популяцию коал
Забавные сумчатые — один из символов Зеленого континента. Но из-за частых лесных пожаров в Австралии все меньше и зелени, и коал. И это — большая проблема.
Большую часть времени коалы проводят во сне или флегматично пережевывая листья эвкалипта. Этот вид не является частью какой-либо пищевой цепи, поскольку он не питается другими животными и сам крайне редко становится их добычей. Добавьте ко всему этому крайнюю уязвимость зверьков перед множеством болезней, в том числе инфекционных и опасных для других млекопитающих — и возникнет вопрос, стоит ли бороться за сохранение этого проблемного вида.
Видео дня
А борьба за каждую особь идет нешуточная. Для лечения диких коал используются передовые медицинские технологии и значительные денежные средства. Так, в начале года правительство Австралии выделило $50 млн для поддержки этого уже исчезающего вида.
Стоит ли овчинка выделки?
Эта сумма может показаться космической, но на самом деле, вложения в сохранение популяции коал — выгодная инвестиция. Милые зверьки привлекают множество туристов, что приносит неплохие деньги в бюджет Австралии. По данным Австралийского фонда коал, сумчатые помогают государству заработать в среднем $3,2 млрд. Кроме того, о коалах заботится местное население, что дает бюджету 30 тыс рабочих мест.
Но коалы — это не только выгодно. Их наличие в экосистеме гарантирует ее стабильность. Дело как раз в том, что коалы умеют лучше всего, а именно, в поедании листьев эквалипта. Обычно это растение довольно токсично, и сумчатые мишки — чуть ли не единственные вид, который может питаться им без риска умереть.
Карен Марш, научный сотрудник Исследовательской школы биологии Австралийского национального университета утверждает, что если коалы исчезнут — эвкалипт может стать менее токсичным, что приведет к неконтролируемому росту других популяций. А еще это может угрожать растительности на материке, поскольку помет коал является удобрением.
В целом, спрогнозировать, что произойдет в случае вымирания коал довольно сложно. Но в Австралии твердо намерены избежать этого. Зеленый континент обладает уникальной фауной, часть из которой уже утрачена. И довольно значительная часть — по данным The Guardian, с 1788 года на материке вымерло 10% из 320 наземных млекопитающих.
Специалисты готовы предпринять самые решительные меры, чтобы коалы не повторили судьбу тасманийских дьяволов, беттонгов, бандикутов, сумчатых волков и многих других.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Каждый понедельник
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.