В поисках предателей. Западная пресса анализирует, как Россия реагирует на собственные неудачи в войне против Украины
Армия агрессора терпит поражение, а российское общество приближается к экономическому и социальному кризису — о чем пишут иностранные СМИ.
Перспективы победы России в ее войне против Украины тают, так что армия агрессора пытается перестроиться: там увольняют командиров, дробят боевые подразделения на меньшие формирования и активнее применяют артиллерию и другое дальнобойное оружие, пишет американская газета The Washington Post. Несмотря на это, международные обозреватели называют военную кампанию РФ против Украины нежизнеспособной, нереалистичной и, вероятно, лишенной шанса на победу.
Видео дня
По словам главы Департамента внешней разведки Эстонии Микка Маррана, Россия проигрывает в Украине в военном, политическом и моральном плане, и исправить ситуацию без полномасштабной мобилизации не сможет. Впрочем, российский диктатор Владимир Путин продолжает грезить установлением контроля над значительной территорией Украины от Донбасса до Одессы и дальше до непризнанной молдавской республики Приднестровье.
«Возможно, мы будем видеть продолжающуюся военную кампанию, которая в определенной степени отделена от того, что является реалистичным, от того, что можно назвать разумным или выполнимым в долгосрочной перспективе», — прогнозирует Марран.
Неудачи россиян на поле боя уже привели к отставке нескольких военачальников. В частности, по данным британской разведки, за невзятие Харькова от работы был отстранен генерал-лейтенант Сергей Кисель, командовавший российской элитной 1-й гвардейской танковой армией, а после затопления крейсера Москва в апреле в отставку, вероятно, был отправлен вице-адмирал Игорь Осипов, командовавший Черноморским флотом России. Об отстранении российских командиров разных уровней, а также о проблемах с боевым духом в рядах армии агрессора, сообщает и американская разведка.
По словам Скотта Бостона, бывшего офицера армии США, который анализирует войну в Украине для исследовательской компании RAND Corporation, масштабные проблемы с моралью подрывают способность Москвы достичь своих целей. В частности, некоторые подразделения российской армии отказываются выполнять приказы, а руководство не способно должным образом вооружить и прокормить своих военных. «[Россия] хорошо продемонстрировала, что ей плевать на своих людей, и они [военные] это понимают, — подчеркивает Бостон. — Это трудно не заметить».
Впрочем, хотя российские лидеры, может, и осознают, что их военная кампания буксует, они все еще не хотят признавать, что проигрывают войну, добавляет эксперт. Он не берется прогнозировать, сколько еще продлится вооруженный конфликт: даже после потери тысяч своих солдат агрессор может продолжать вести артиллерийские обстрелы на расстоянии. Но при этом Бостон признается, что траектория войны в Украине сбивает его с толку, ведь в 2008 году пятидневная война с Грузией обличила недостатки российской армии, и после этого она была реформирована.
«Но сейчас такое чувство, что они отвергли все, чему пытались научиться за последние десять лет, и вернулись к более удобному для себя старому стилю, — рассуждает эксперт. — Честно говоря, Красная Армия в 1944 году была более искусной в ведении огня и совершении маневров, чем многое из того, что продемонстрировала эта российская армия, и я не понимаю почему».
Тем временем на Россию продолжают давить санкции Запада. 22 мая министр транспорта РФ Виталий Савельев признал, что они уже «практически поломали всю логистику» страны. Об этом пишет и британское издание The Independent. Чиновник также заявил, что сейчас Россия вынуждена искать новые логистические коридоры.
Поскольку торговое эмбарго остановило значительную часть торговли по привычному маршруту из Санкт-Петербурга в Европу и через Суэцкий канал, РФ рассматривает альтернативные пути, включая коридор от Москвы через Центральную Азию в Индию. Также возможно увеличение грузопотока через прикаспийские порты – Астрахань, Оля и Махачкала, – которые, впрочем, могут не справиться с такой нагрузкой, предупредил Савельев.
В последние годы значение Азии для российского рынка растет, поскольку западные страны ударили по Москве последовательными раундами санкций против ее экономики. Через семь лет после того, как в 2014-м против РФ были введены санкции за аннексию Крыма, общая стоимость импортно-экспортных операций с Китаем выросла более чем в полтора раза, подсчитывает издание. Индия, также отказавшаяся рвать связи с Россией после ее полномасштабного вторжения в Украину, планирует увеличить объем экспорта в эту страну на $2 млрд, сообщает Bloomberg.
Но есть и другие препятствия для российской торговли. Из-за санкций со страной-агрессором перестали работать три крупнейших в мире судоходных компании – MSC, Maersk и CMA CGM. Свернули работу и другие иностранные бизнесы. Огромные московские торговые центры превратились в жуткие галереи закрытых витрин, где когда-то выставляли свои товары западные ретейлеры, пишет информационное агентство Associated Press. Через три месяца после вторжения в Украину жизнь в России существенно изменилась: многие обычные россияне почувствовали удар от «беспрецедентных и неожиданно масштабных залпов санкций со стороны западных правительств и экономических наказаний со стороны корпораций» по своему заработку и эмоциональному состоянию, пишет издание.
Хотя российским властям удалось своими регулирующими мерами восстановить курс рубля, который после начала войны против Украины потерял половину своей стоимости, экономическая активность в стране заметно страдает. «Мы сейчас видим ухудшение в широком диапазоне секторов, – признает Крис Вифер, аналитик консалтинговой компании Macro-Advisory со штаб-квартирой в Москве. – Компании предупреждают, что у них заканчиваются запасы запчастей. Многие компании переводят своих работников на неполный рабочий день, а другие предупреждают их, что вынуждены полностью закрыться. Потому есть реальный страх, что в течение летних месяцев безработица вырастет, а потребление, розничные продажи и инвестиции значительно упадут».
Между тем крепкий рубль делает российских экспортеров менее конкурентоспособными на мировом рынке, а также давит на бюджет: ведь средства в него поступают в иностранной валюте, а расходуются в рублях. «Так что чем крепче рубль, тем меньше у них [власти РФ] фактически есть денег на расходы», — объясняет Вифер.
Выход из страны таких иностранных гигантов как сеть ресторанов быстрого питания McDonald's и сеть торговли товарами для дома IKEA привел к потере десятков тысяч рабочих мест. Между тем тысячи россиян покинули страну, погружающуюся в абсолютный тоталитаризм. Впрочем, и такой побег осложнился: из-за запрета полетов из России и в Россию, который ввели 27 стран ЕС, США и Канада, дорога, например, из Москвы в эстонский Таллинн стала занимать 12 часов вместо 1,5. Оставшиеся граждане оказались в информационной изоляции из-за запрета соцсетей Facebook и Instagram, новостных интернет ресурсов BBC, Радио Свобода, Deutsche Welle и других, а также остановки работы таких российских медиа как Эхо Москвы и Новая газета.
Психологическая цена репрессий, запретов и ограниченных возможностей для обычных россиян будет потенциально высока, считают в Associated Press. Ведь широкая поддержка войны, которую демонстрируют российские соцопросы, может не соответствовать действительности. По словам эксперта Московского центра Карнеги Андрея Колесникова, в настоящее время российское общество брошено под пресс «агрессивного подчинения», и в дальнейшем деградация социальных связей в нем может ускориться.
«Обсуждение становится все более широким. Вы можете назвать своего соотечественника — такого же гражданина, но который по воле судьбы имеет другое мнение — предателем и считать его человеком неполноценным, — комментирует Колесников. — Вы можете, как и высшие государственные чиновники, свободно и достаточно спокойно спекулировать по поводу перспектив ядерной войны. Такое, бесспорно, никогда не допускалось в советское время, когда обе стороны [СССР и США] понимали, что вытекающий ущерб будет совершенно немыслим. Сейчас это понимание ослабевает, и это еще один признак антропологической катастрофы, с которым сталкивается Россия».
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.