Страшная природа. Ученые выяснили, из-за чего осьминоги мучают и поедают себя после спаривания
Ученые из Чикагского университета выяснили, какие именно изменения происходят в организме самки осьминога после того, как она откладывает яйца.
После размножения многие виды животных умирают. Однако у самок осьминогов этот процесс особенно тревожный: когда яйца близки к вылуплению, она перестает есть, а после убивает себя. Для этого она может биться об камень, рвать свою кожу и поедать свои щупальца.
Видео дня
Этому поведению свою постдокторскую работу посвятила З. Ян Ван, будущий ассистент профессора Чикагского университета. Полностью ее статью можно изучить в журнале Current Biology.
Исследование, проведенное в 1977 году психологом Брандейского Университета Джеромом Водински, показало, что механизм самоуничтожения скрыт в наборе желез возле глаз осьминога, которые играют примерно ту же роль, что и гипофиз у людей (вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию).
Ученый выяснил, что если перерезать нервы, ведущие к этим железам, самка осьминога откажется от своих яиц, вновь начнет есть и сможет жить дальше. Однако объяснить роль этих желез он тогда не смог.
В 2018 году генетический анализ показал, что после откладывания яиц в зрительных железах повышается выработка стероидных гормонов. Ван с коллегами проанализировали химические вещества, вырабатываемые в зрительных железах калифорнийских двупятнистых осьминогов (Octopus bimaculoides).
Выяснилось, что во время яйцекладки происходит сразу три отдельных химических сдвига:
- Повышение уровня прегненолона и прогестерона — двух гормонов, связанных с репродукцией;
- повышение уровня 7-дегидрохолестерола — токсичного строительного блока холестерина;
- зрительные железы начинают производить больше компонентов для желчных кислот, которые у человека вырабатываются печенью.

Все эти изменения и провоцируют такое поведение самки осьминога. Однако объяснить, зачем они это делают ученые пока не могут.
Одна из главных теорий заключается в том, что таким образом взрослая особь отвлекает внимание хищников и других осьминогов, которые являются каннибалами, от детенышей. В противном случае, предполагают исследователи, осьминоги съели бы все яйца друг друга, из-за чего весь вид был бы под угрозой вымирания.
Читайте также:
- Осторожные беспозвоночные. Ученые выяснили, как осьминоги осознают боль и реагируют на нее
- Завораживает. Ученые впервые сняли на видео глубоководного прозрачного осьминога
- А как варить теперь? Великобритания официально признала осьминогов и крабов «существами, обладающими сознанием»

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Каждый понедельник
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.