Повестки на блокпостах и на работе. Кто, как и когда имеет право вручать повестку
Мобилизация в Украине продолжается, а ее сроки могут быть продлены. НВ рассказывает, как должно происходить вручение повесток.
Территориальные центры комплектования и социальной поддержки или бывшие военкоматы продолжают мобилизацию военнослужащих в Украине. На сегодняшний день в законодательстве нет четких правил вручения повесток военнообязанным. Закон не определяет место, где может быть вручен документ, а также того, кто уполномочен его вручить.
Видео дня Читайте также:
- Сроки всеобщей мобилизации в Украине истекают: могут ли ее продлить после 24 мая
- Зеленский предлагает Раде продлить военное положение и мобилизацию на три месяца
Статья 22 Закона Украины О мобилизационной подготовке и мобилизации утверждает, что «призыв граждан на военную службу при мобилизации или привлечении их к исполнению обязанностей по должностям, предусмотренным штатами военного времени, осуществляют территориальные центры комплектования и социальной поддержки при содействии местных органов исполнительной власти или командиры воинских частей».
Фактически это означает, что повестка может быть вручена в любом месте: на блокпосте, на улице, на работе. Вручить ее может как должностное лицо территориального центра комплектования, так и представитель местной власти или работодатель.
Кроме того, работодатель обязан вручать повестки сотрудникам, которые скрываются от военкомата.
Существует единственное условие — повестка должна быть вручена лично в руки военнообязанному. В случае, если военнообязанный отказывается от повестки, составляется акт, который вручают ему под подпись.
Читайте также:
- Вручение повестки и осмотр вещей. Что нужно знать о проверке на блокпостах
- Призыв, повестки и военная бронь. Все, что нужно знать о мобилизации в Украине
- Кабмин предусмотрел целевую мобилизацию для восстановления Украины
- Мобилизация 2022. Кого не могут призвать на службу во время войны в Украине
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.