Россия могла согласиться на эвакуацию украинских защитников с Азовстали , чтобы скорее объявить о захвате Мариуполя. К такому выводу пришли аналитики американского Института изучения войны (ISW).
Отмечается, что Кремль также мог пойти на такой шаг, чтобы отвлечь критику в социальных сетях по поводу неудавшейся переправы российских подразделений через реку Северский Донец и в целом медленных темпов вторжения.
При этом в ISW полагают, что РФ может отказать в обмене украинских военных, которые оборонялись в Мариуполе.
"Некоторые депутаты Госдумы России ходатайствуют о принятии законов, запрещающих обмен пленными на лиц, обвиняемых в "нацизме"... Кремль может проигнорировать опасения российской Государственной Думы или использовать их для саботажа переговоров с Украиной", - подчеркнули аналитики.
Сообщения о переговорах с украинской стороной по поводу эвакуации военных с Азовстали и и их вывоз с завода вызвал "возмущение и замешательство" в российском информационном пространстве.
"Российские зрители, вероятно, недовольны соглашением, потому что они ожидали, что российские войска уничтожат украинских защитников на Азовстали . Кремль создал большое количество пропагандистских материалов, изображающих успешные российские атаки на Азовсталь , не устанавливая четко условий для переговоров... Некоторым россиянам может быть трудно совместить триумфальное послание с внезапными переговорами", - указано в отчете ISW.
Напомним, 16 мая более 260 украинских военных, в том числе тяжелораненых, вывезли с территории завода на неподконтрольную Украине территорию с тем, чтобы в дальнейшем обменять их.
В ночь на 17 мая в Генштабе сообщили, что гарнизон Мариуполь выполнил поставленную боевую задачу и командирам подразделений, находящихся на Азовстали , отдан приказ сохранить жизнь личного состава.
Как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, миссия по эвакуации защитников Мариуполя продолжается , к ней привлечены международные посредники.