Ученые создали нейросеть, которая замечает землетрясения по гравитации Земли
Ученые из Франции и Японии обучили искусственный интеллект определять землетрясения по изменениям в земной гравитации.
Результаты работы опубликованы в журнале Nature. По данным исследователей, новая нейросеть — PEGSNet — может определять землетрясения быстрее самых чувствительных сейсмографов.
Видео дня
Эти сейсмографы фиксируют подземные толчки, которые распространяются в глубине планеты.
В отличие от этого, PEGSNet анализирует изменения в гравитационном поле Земли, которые очень быстро распространяются после начала сейсмической активности.
Ведущий автор исследования Андреа Ликарди заявил, что их искусственный интеллект смог обнаружить землетрясение всего за 50 секунд.
Технология должна улучшить действующие системы отслеживания землетрясений и ускорить процесс реагирования для защиты людей от негативных последствий.
PEGSNet может считывать изменения в гравитационном поле планеты, которые связаны с перераспределением массы в ее недрах планеты. Ранее эти сигналы были слишком слабыми, но несколько лет назад ученые смогли их засечь.
На данном этапе нейросеть может засекать мощные подземные толчки магнитудой более 8,3 балла. В среднем за год на Земле происходит одно землетрясение с такой магнитудой.
ИИ обучили на 500 тыс. симулированных событий данные гравитационного мониторинга землетрясения в Японии в 2011 года, которое привело к аварии на АЭС Фукусима-1 и унесло жизни почти 20 тыс. людей. Магнитуда этого землетрясения достигала 9 баллов, а его эпицентр находился в 70 км от восточного побережья Японии.
Тогда сейсмические толчки достигли ближайшего острова через пару минут, а волны цунами накрыли остров через несколько десятков минут.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Каждый понедельник
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.