Еврокомиссия поможет Украине экспортировать сельскохозяйственную продукцию
Еврокомиссия 12 мая представила план, который поможет Украине экспортировать свою сельскохозяйственную продукцию.
Война России против Украины — главные события 12 мая
Об этом сообщается на сайте ЕК.
Отмечается, что из-за вторжения России в Украину и блокады украинских портов украинское зерно и другие сельскохозяйственные товары не могут доставляться по назначению.
Видео дня
Ситуация угрожает глобальной продовольственной безопасности, и существует острая необходимость в создании альтернативных логистических маршрутов с использованием всех соответствующих видов транспорта.
«20 миллионов тонн зерна должны покинуть Украину менее чем за три месяца, используя инфраструктуру ЕС. Это гигантская задача, поэтому важно координировать и оптимизировать логистические цепочки, прокладывать новые маршруты и избегать, насколько это возможно, узких мест. Наше заявление касается неотложных решений, а также среднесрочных и долгосрочных мер по улучшению соединения и интеграции инфраструктуры Украины с инфраструктурой ЕС. Как для краткосрочных, так и для долгосрочных решений мы будем работать с украинскими властями и в тесном сотрудничестве, особенно с соседними государствами-членами, которые не пожалели усилий, чтобы помочь во время этого кризиса», — заявила комиссар по вопросам транспорта Адина Валян.
Читайте также:
- Украина передумала запрещать экспорт сахара и проса. Введут лицензирование
- Укрпошта увеличила экспорт в четыре раза
- Украина возобновила экспорт свинины и говядины
В ЕК добавили, что несмотря на усилия ЕС и государств-членов блока по облегчению пересечения границы между Украиной и ЕС, тысячи вагонов и грузовиков ожидают оформления на украинской стороне. Среднее текущее время ожидания составляет 16 дней, а на некоторых границах доходит до 30 дней. Часть зерна все еще хранится в силосах.
«Среди проблем — разная ширина колеи: украинские вагоны несовместимы с большей частью железнодорожной сети ЕС, поэтому большинство товаров необходимо перегружать в грузовики или вагоны, соответствующие стандартной колее ЕС. Этот процесс занимает много времени, а перевалочные мощности вдоль границ ограничены», — говорится в сообщении.
В ЕК назвали ряд приоритетов, необходимых, чтобы устранить эти препятствия. Первым приоритетам в Еврокомиссия указали дополнительный грузовой подвижной состав, суда и грузовики. Комиссия призвала участников рынка ЕС срочно предоставить дополнительные транспортные средства. Чтобы согласовать спрос и предложение и установить соответствующие контакты, Комиссия создаст логистическую платформу и попросит государства-члены назначить специальные контактные пункты Solidarity Lanes.
Другим приоритетом названа пропускная способность транспортных сетей и перегрузочных терминалов: экспортные поставки украинской сельскохозяйственной продукции должны быть приоритетными, а управляющие инфраструктурой должны предоставить железнодорожные слоты для этого экспорта. Комиссия также призвала участников рынка срочно перебросить мобильные зернопогрузчики на соответствующие пограничные терминалы для ускорения перевалки.
Третий приоритет касается таможенных операций и других проверок. Комиссия призвала национальные власти проявлять максимальную гибкость и обеспечивать адекватное укомплектование персоналом для ускорения процедур в пунктах пересечения границы.
Четвертый приоритет — хранение товаров на территории ЕС. Комиссия оценит доступные складские мощности в ЕС и будет координировать свои действия с государствами-членами, чтобы помочь обеспечить больше мощностей для временного хранения украинского экспорта.
Ранее сообщалось, что Украина возобновила экспорт свинины и говядины после обновления условий ввоза и транзита украинских товаров через территорию Евросоюза.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.