Это конец? Почему обвалился рынок криптовалют и что будет с биткоином
Начиная с пятого мая рыночная капитализация и курс цифровых активов упали почти в два раза. Биткоин достиг минимума с декабря 2020-го. Что происходит?
После достижения своего пика в ноябре 2021-го, крипторынок начал стремительно откатываться назад.
Уже в конце марта 2022-го стоимость ключевых монет почти восстановилась, и эксперты прогнозировали скорое окончание «криптозимы» вместе с новыми пиками для биткоина и ко.
Видео дня
Однако, середина мая принесла беспрецедентное падение для всех цифровых монет: курс биткоина упал на $14 тыс. за одну неделю, и достиг минимальной точки в $26,3 тыс. за монету.
Параллельно с этим, за несколько дней с платформы Anchor вывели более 2,2 млрд «цифровых долларов» UST. Из-за чего одна из самых перспективных монет Terra подешевела более чем в 1000 раз и вышла из топ-100 криптовалют по показателю рыночной капитализации.
Но причины такого падения крипторынка гораздо более масштабны. И, да, одна из этих причин — война в Украине, которая усилила инфляцию во всем мире.
Причина № 1 — инфляция
Несмотря на ключевую идею о независимости криптовалют, биткоин и другие монеты по-прежнему тесно связаны с традиционными финансовыми рынками.
Так или иначе, серьезный экономический спад, войны или даже громкие политические заявления влияют на курс криптовалют.
Например, когда пандемия COVID-19 обрушила мировые рынки в марте 2020-го, биткоин упал на 57%. Уже летом 2021-го серьезное падение BTC было вызвано заявлениями о дефолте одного из крупнейших инвестиционных холдингов Китая Evergrande Group.
Сегодня у снижения курса криптовалют есть как минимум несколько причин: из-за беспрецедентной инфляции в США и других странах, Федеральная резервная система и другие центральные банки подняли процентные ставки.
Журналист Time Эндрю Чоу пишет, что теперь для инвесторов, которые ищут способы сохранить деньги, биткоин и другие криптовалюты являются слишком рискованным активом. Следовательно, от цифровых монет начинают избавляться, а главные криптобиржи фиксируют рекордные оттоки активов.
Кроме этого, на крипторынок повлияло и резкое падение ключевых фондовых бирж США. «Рынок был встревожен вторжением России в Украину, которое усугубило инфляцию, проблемы с цепочками поставок и цены на нефть. Замедление роста в Китае на фоне вспышек COVID-19 также усугубляет финансовые опасения», — пишет Чоу.
Причина № 2 — волатильность криптовалют
Резкие изменения курса цифровых монет привлекают многих спекулянтов. Но вместе со стремительным повышением курса криптовалют неизбежно наступает и период краха.
Эти периоды называют бычьими и медвежьими циклами, во время которых краткосрочные инвесторы повышают и теряют интерес к покупке активов.
После достижения абсолютного максимума биткоина на отметке $68 тыс. за одну монету в ноябре 2021-го, многие криптобиржи предлагали пользователям рискованные инвестиции в заемные криптовалюты.
Однако, при резком снижении цены одной из монет, отсутствие фактического денежного потока в подобных заемных сделках способствует еще более стремительному падению курса.
Рыночная капитализация всех криптовалют достигала почти $2,2 трлн в начале апреля 2022-го. А по состоянию на 12 мая она упала к показателю $1,189 трлн.
Криптопользователи массово переводят активы в так называемые стейблкоины или цифровые доллары, курс которых якобы постоянно стабильно привязан к курсу доллара США. Однако, и с этими монетами не все так просто.
Причина № 3 — падение курса стейблкоина TerraUSD (UST)
Потеря привязки к доллару одного из самых популярных стейблкоинов UST, очевидно, также оказала негативное влияние на рынок.
TerraUSD называли самым капитализированным алгоритмический стейблкоином на рынке, который был привязан к доллару США в соотношении один к одному. Для стабилизации UST использовали монеты материнского проекта Terra (LUNA).
Однако, восьмого мая стейблкоин TerraUSD потерял привязку к доллару США на фоне вывода из платформы Anchor 2,2 млрд монет UST. Вместе с этим материнская монета LUNA также начала стремительно дешеветь.
Anchor — это децентрализованный сберегательный протокол на блокчейне Terra, пользователи которого могут зарабатывать на депозитах в UST. Вывод более двух миллиардов цифровых долларов из Anchor зафиксировали во время снижения показателей доходности проекта.
Таким образом, 11 мая «стабильный» цифровой доллар UST упал к 30 центам, а на следующий день восстановился к показателю 53 цента. Кроме того, что пользователи UST, которые хранили средства в этой монете, потеряли больше половины своих активов, криптобиржа Binance приостановила вывод монет в сети Terra.
Непосредственно монета Terra подешевела с $85 до $0,08 за одну неделю, и ее курс продолжает падать. Многие участники криптосообщества пишут, что TerraUSD — это мошеннический проект.
Причина № 4 — регуляторы и атаки
Несмотря на некоторые сдвиги в регулировании криптовалют в последнее время (как, например, легализация цифровых активов в Украине), многие страны по-прежнему крайне осторожно относятся к внедрению биткоина и других монет на государственном уровне.
Прошлым летом власти Китая ввели полный запрет на майнинг биткоина, что также обвалило его курс. А Илон Маск объявлял, что Tesla больше не будет принимать платежи в биткоинах, объяснив это негативным влиянием майнеров на экологию. (К слову, Tesla также потеряла огромную часть своих активов, которые хранились в BTC).
В начале 2022-го произошла одна из самых крупнейших атак на криптовалютные платформы. Хакеры, которых связывают с правительством КНДР, похитили более $600 млн c проекта Ronin, который лежит в основе метавселенной Axie Infinity.
Эта атака в очередной раз подорвала доверие пользователей к крипторынку, замедлила рост количества новых потенциальных покупателей и, конечно, оттянула легализацию цифровых активов во многих странах.
«Существует мнение, что массовое внедрение биткоина займет намного больше времени, чем мы ожидали. Прямо сейчас мы видим, что рынок криптовалют находится в выжидательном режиме», — заявил старший рыночный аналитик компании Oanda Эдвард Мойя.
Что дальше?
За день до падения платформы Terra основательница инвестиционной компании ARK Invest Кэтрин Вуд заявила, что конец медвежьего цикла на крипторынке близок, и «в ближайшее время» стоит ожидать роста биткоина.
Однако, далеко не все криптоэксперты придерживаются такого мнения. Критики считают, что падение цифровых активов будет продолжаться, пока крупные держатели монет (криптокиты) не продадут большинство своих активов. И только после этого инвесторы снова начнут покупать монеты по низкой цене.
«Я подозреваю, что некоторые криптовалюты окажутся бесполезными, и что капитальные вложения в эту сферу сократятся до минимума, поскольку инвесторы покрывают свои убытки, как это было во времена пузыря доткомов. В этот раз новые скачки в цене криптовалют будут затруднены», — пишет аналитик Bloomberg Эдвард Харрисон.
В то же время, некоторые криптоадепты считают, что выход институциональных инвесторов из крипторынка может привести к обратному эффекту и снизить влияние традиционных финансовых рынков на цифровые активы.
«Институционалы сбрасывают свою криптовалюту… большинство рассматривает ее как актив с высоким риском и высокой доходностью. Всегда было опасно приглашать людей с Уолл-Стрит… Банкиры и венчурные капиталисты уже выбрали свою судьбу, они играют с глобальной экономикой, которая рухнет, поскольку не может поддерживать себя», — заявил основатель платформы Cardano Чарльз Хоскинсон.
Предсказывать криптоапокалипсис еще слишком рано, поскольку в последние годы появлялось много отчетов о полном падении крипторынка, которые оказались преувеличенными.
На данном этапе вопрос заключается лишь в том, когда и как крупные инвесторы снова начнут вкладывать деньги в криптовалюту, и начнут ли вообще. Если этого не произойдет — рынок может перейти в абсолютно новую эру развития. Менее волатильную, но и менее прибыльную для всех участников.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Каждый понедельник
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.