Пора открывать еще один фронт
В украинской электрической сети катастрофически упало потребление энергии. Причины ясны: заводы остановлены или разбомблены, миллионы граждан уехали из своих домов, часть общественного транспорта парализована, светомаскировка в городах.
Генерация электрической энергии также понесла огромные потери, но не настолько. Подавляющая часть возобновляемой генерации — ветряные мельницы и солнечные панели — расположены на юге, вдоль Черноморского побережья, и сейчас либо оккупированы, либо находятся в непосредственной близости от района боевых действий. Оккупирована крупнейшая электростанция всей Европы — Запорожская АЭС в Энергодаре. И нет никаких сомнений — если персоналу АЭС оккупанты под дулами автоматов отдадут приказ о разгрузке — она будет отключена. Кроме того, очевидно, Украина испытывает огромные проблемы с поставкой ископаемого топлива. И газа, и угля, и нефтепродуктов, но сейчас речь не об этом.
Видео дня
Временно в Украине образовался огромный профицит (избыток) электрической энергии. Что приводит к использованию системы СУО (система управления ограничениями). К примеру, солнечные электростанции в центральной и западной Украине почти все время войны стоят выключенными, потому что их энергию сеть НЭК Укрэнерго просто не в состоянии принять. Минимальная загрузка АЭС, ТЭЦ и ГЭС (во время весеннего паводка) — даже эту энергию в Украине сейчас некому потребить.
Если Украина станет существенным поставщиком энергии в ЕС и Молдову — наши шансы на победу возрастут, а «друзей» московии в Европе станет меньше
В то же время в Германии прямо сейчас вводятся строгие ограничения в потреблении электроэнергии, запущена социальная реклама для граждан. Прямо в день начала войны, 24 февраля, Украина произвела отсоединение от электросети РФ. А уже 16 марта произошла техническая синхронизация нашей электросети с ENTSO-e, объединенной электросетью ЕС. В ближайшие месяцы должна произойти и коммерческая синхронизация. Украина сможет увеличить свой экспорт электрической энергии до более чем 2 ГВт/ч, что чрезвычайно (!) важно как с точки зрения наших отношений с европейцами, так и с точки зрения валютных поступлений и платежного баланса страны.
Но возможности украинского экспорта э/э ограничены имеющейся инфраструктурой. В частности, существующие линии передач позволяют экспортировать энергию в Словакию и Венгрию, но не позволяют поставлять существенные объемы энергии, скажем, в Польшу.
А теперь главное. Есть Молдова, которая осторожно поддерживает Украину и западные демократии в борьбе против кгбистской России, но каждый раз подчеркивает, что не может ввести жесткие санкции и более активную поддержку из-за энергетической зависимости от РФ. Дело в том, что в городе Днестровск, оккупированного у молдован Приднестровья, работает самая большая теплоэлектростанция региона — Молдавская ГРЭС, более 2,5 ГВт.
Эта электростанция прямо входит в состав государственного РАО ЕЭС страны агрессора. Сейчас она сжигает российский газ и обеспечивает более 70% электроэнергии Молдовы. А было время — поставляла ее и всем соседним странам.
Скажу больше. Эта станция является сверхважной для существования марионеточной территории Приднестровья как таковой. Из-за поставок газа и производства из него энергии кремлевский режим финансирует своих прокси-союзников.
Мы с коллегами по рынку ВИЭ взяли паузу на критику действий органов государственной власти в Украине на время войны. Но война будет долгой и очень изнурительной. Мой личный прогноз — больше года. Как говорится, «пока толстый похудеет, худой — умрет». В этом году, несмотря на все санкции, кровавая кремлевская хунта получает около $1 млрд выручки в сутки от экспорта энергоносителей. Этих денег им хватит на очень долгий конфликт, а люмпенов, готовых убивать за небольшие деньги, на россии всегда хватало.
Вместо примитивной системы административных ограничений и прямого управления, которое так любят адепты постсоветской школы, Правительству Украины нужно приложить быстрые усилия на рынке электроэнергии по нескольким направлениям:
- Срочное строительство линий передач и интерконнекторов в Молдову и Польшу по упрощенным процедурам (без длительных тендеров, обсуждений общественности и с упрощенными техническими и экологическими экспертизами) с привлечением концессионных или кредитных средств ЕС и США. Все без исключения государственные монополии в Украине в долгосрочной перспективе были неэффективными и источником огромной коррупции. Поэтому открытие рынка экспорта э/э из Украины и построение частных интерконнекторов и частных высоковольтных ЛЭП — точно положительная история.
- Срочная поддержка ликвидности системного оператора НЭК Укрэнерго и финансирование под госгарантии технических мер в сетях для увеличения экспорта энергии.
- Восстановление независимости и эффективной работы регулятора НКРЭКП.
- Установление для государственных предприятий Энергоатом и Гарантированный Покупатель и ПАО Укргидроэнерго задач по выходу на внешние рынки путем участия в аукционах на сечение. В Украине действует эффективный рыночный механизм доступа к экспорту э/э.
Резюмируя, главная задача власти — не пытаться регулировать вручную существующие мелкие денежные потоки, а попытаться многократно увеличить пропускную способность экспортной сети и готовность ЕС и Молдовы покупать эту энергию.
Если Украина станет существенным поставщиком энергии в ЕС и Молдову — наши шансы на победу увеличатся, а «друзей» московии в Европе станет меньше. Все это также налоги в украинский бюджет, рабочие места и поддержка курсовой стабильности гривни.
Всегда говорил и буду повторять — режим в московии невозможно победить исключительно оружием. Их имперские амбиции похоронят ветряные мельницы, солнечные станции и электромобили. Без продажи газа и нефти — империя зла развалится под собственным весом.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.