Венгрия продолжает блокировать нефтяное эмбарго. В ЕС снова не пришли к согласию по поводу шестого пакета санкций против РФ — Bloomberg
Венгрия продолжает блокировать предложение Евросоюза о постепенном запрете на импорт российской нефти, чем задерживает одобрение всего шестого пакета санкций против РФ.
Война России против Украины — главные события 8 мая
Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.
Так, по словам источников, встреча 27 послов стран-членов ЕС в воскресенье завершилась без договоренности. Переговоры, как ожидается, возобновятся в ближайшие дни.
Видео дня
Запрет на доставку российской нефти в третьи страны также может быть отложен до тех пор, пока страны G7 не примут аналогичных мер, пишет издание.
Читайте также:

Герман Галущенко Нефтяное эмбарго. Когда и как Европа лишит военную машину Путина «горючего»
Шестой пакет санкций ЕС предусматривает поэтапный отказ от российской нефти: от сырой нефти в течение шести месяцев, а от нефтепродуктов до конца 2022 года. В то же время, Венгрии и Словакии предлагают разрешить покупать российскую нефть до конца 2024-го, а Чехии — до июня 2024 года.
Впрочем, как пишет Bloomberg, подобные уступки не убедили Венгрию. ЕС настаивал на том, чтобы эти санкции символически приняли до 9 мая перед Днем победы, который празднуют в России. Лидеры стран Большой семерки 8 мая также должны провести видеозвонок.
«Завершилась встреча послов ЕС. Пока нет договоренностей по санкциям против РФ. Они снова соберутся завтра и, возможно, во вторник. Венгерское упрямство», — написал корреспондент Радио Свобода Рикард Джозвяк.
https://twitter.com/RikardJozwiak/status/1523273895209435136
Что известно о шестом пакете санкции против России
Читайте также:

Ольга Белькова Эмбарго на российские энергоресурсы — сложно, но возможно и необходимо
Согласно плану ЕС, распространенному странам-членам на прошлой неделе, европейским компаниям и частным лицам будет запрещено предоставлять свои суда и страховые услуги для транспортировки российской нефти в третьи страны.
- Исключили еще три российских банка из международной платежной системы SWIFT, включая крупнейшего российского кредитора Сбербанк
- Ограничить российским юридическим и физическим лицам возможность покупать недвижимость в ЕС
- Запретить предоставление консультационных услуг российским компаниям и торговлю рядом химикатов
- Санкции против десятков военнослужащих РФ, в том числе тех, кого считают ответственными за военные преступления в Буче
- Санкции против компаний, предоставляющих оборудование, снабжение и услуги российским вооруженным силам
Рассматривается вариант введения санкций против российской гимнастки Алины Кабаевой, связанной тесными отношениями с российским диктатором Владимиром Путиным, и против патриарха Кирилла, возглавляющего Российскую Православную Церковь и публично поддерживающего войну РФ против Украины.
Читайте также: Венгрия не поддержит возможные санкции ЕС против патриарха Кирилла — Орбан
В настоящее время европейские дипломаты ведут переговоры по предложенному пакету санкций. По данным СМИ, Венгрия и Словакия противостоят идее нефтяного эмбарго. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан даже сравнил эмбарго с атомной бомбой для венгерской экономики.
Орбан заявил, что хочет пятилетнюю отсрочку для своей страны, утверждая, что в ЕС не приняли во внимание то, что Венгрия не имеет выхода к морю и получает нефть исключительно по трубопроводам, что затрудняет замену российской нефти.
Украина со своей стороны призывает международных партнеров к более решительным санкциям и предлагает применить нефтяное эмбарго и ограничения, закрывающие возможность использовать даже смеси с российскими энергоресурсами.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.