На время действия военного положения. Как изменились правила принятия наследства в Украине
Введение в Украине военного положения обусловило внесение изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие порядок принятия наследства.
Процедура получения наследства
По общему правилу принятия наследства по ст. 1270 Гражданского кодекса Украины для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, начинающийся со времени открытия наследства. Именно в течение этого срока наследник, желающий принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу, а в сельских населенных пунктах — уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления, заявлению о принятии наследства.
Видео дня
Сделать это необходимо по месту открытия наследства, то есть последнему месту жительства наследодателя. Рассмотрев заявление, нотариус заводит наследственное дело.
Напомним, что правительственным решением действие военного положения в Украине продлено до 25 мая.
В то же время согласно соответствующему положению постановления КМУ на время действия военного состояния течение срока для принятия наследства останавливается.
Таким образом, время действия военного положения фактически не учитывается в установленные 6 месяцев принятия наследства. То есть наследник может принять наследство в течение действия военного положения, независимо от его продолжительности, и дополнительно после его отмены в срок, остававшийся по состоянию на 24 февраля 2022 года с установленных 6 месяцев.
Кроме того, согласно последним изменениям, внесенным в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 22 февраля 2012 года № 296/5, в условиях военного или чрезвычайного положения наследственное дело заводится по обращению заявителя любым нотариусом Украины, независимо от места открытия наследства.
Как принять наследство
Принять наследство можно:
- подав заявление любому нотариусу во время действия военного положения;
- дождавшись окончания военного положения и подав заявление нотариусу по месту открытия наследства с учетом остановки сроков принятия наследства;
- отправив заявление почтой нотариусу, у которого заведено наследственное дело, удостоверив такое заявление у любого другого нотариуса (в случае, если другие наследники первыми подали заявление о принятии наследства в другой местности, а вы не хотите ехать туда лично).
Если же наследник постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, является малолетним, несовершеннолетним, недееспособным лицом или лицом, гражданская дееспособность которого ограничена, то подавать заявление о принятии наследства не обязательно. Однако при оформлении прав на наследственное имущество придется документально доказать свою принадлежность соответствующим категориям лиц.
Читайте также:
- Право наследования. Очередность вступления и кто может лишиться наследства
- Как оформить завещание без нотариуса. Семь ситуаций, когда это можно сделать
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.