Крупнейший в мире контейнерный оператор недополучил $718 млн из-за войны в Украине
Датская A.P. Moeller-Maersk A/S недополучила более $700 млн по итогам квартала из-за войны в Украине. Компания сворачивает деятельность в РФ и избавляется от российских активов.
Война России против Украины — главные события 4 мая
По итогам первого квартала 2022 года датская транспортно-логистическая компания A.P. Moeller-Maersk A/S недополучила $718 млн из-за вторжения России в Украину. Об этом говорится в отчете компании.
Видео дня
«Из-за вторжения компания A.P. Moller-Maersk решила полностью отказаться от ведения бизнеса в России. Сюда входят услуги в России и за ее пределами, а также наличие активов в стране», — говорится в сообщении компании.
Читайте также: Россию ждет много-много сложных лет — глава Maersk
Свою последнюю грузовую операцию в российском порту Maersk завершил 2 мая.
Maersk владеет 30,75% акций в крупнейшем российском операторе контейнерных терминалов Global Ports через свою терминальную «дочку» APM Terminals. В марте APMT заявил о намерении начать процедуру выхода из акционерного капитала Global Ports. Компания продолжает переговоры о продаже своей доли в Global Ports.
Также Maersk намерен завершить операции и выйти из бизнеса в логистическом сегменте. Речь идет о складском комплексе по обработке рефрижераторных контейнеров в Санкт-Петербурге и припортовом контейнерном терминале в Новороссийске.
«Операции на этих складских комплексах продолжатся, пока не будет найдено решение», — говорится в отчете Maersk.
Буксирное подразделение компании Svitzer также предпринимает шаги по прекращению своей деятельности в России. Компания намерена завершить предоставление услуг по буксировке судов на Сахалине.
По итогам квартала показатель EBIT компании вырос c $3,1 млрд до $7,3 млрд. При этом, в сегменте терминального бизнеса оказался отрицательным — из-за переоценки активов в Global Ports Investments на сумму $485 млн Maersk получил убыток в размере $73 млн.
В сегменте «логистики и услуг» EBIT составил $183 млн, негативное влияние ситуации вокруг Украины на показатель компания оценила в $53 млн. Показатель EBIT в подразделении Ocean увеличился с $2,7 млрд до $7,1 млрд, негативное влияние оценивается в $162 млн.
Напомним, что 21 марта Maersk уведомил своих клиентов о сворачивании бизнеса в России.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.