Не трогайте то, что работает. Бизнес выступил против изменений на рынке электроэнергии
Бизнес-сообщество обратилось к Кабмину и Верховной Раде с просьбой в дальнейшем воздержаться от любых законодательных и регуляторных инициатив, направленных на изменение существующей модели рынка электрической энергии.
Война России против Украины — главные события 2 мая
Речь идет о возможном уменьшении размеров «зеленого» тарифа, обязанности выкупать всю электроэнергию ВИЭ по «зеленому» тарифу, изменении порядка его уплаты, размеров обеспечения покрытия экономически обоснованных расходов ГП Гарантированный покупатель на выполнение спецобязательств по покупке э/э по «зеленому» тарифу, сообщает Европейская Бизнес Ассоциация.
Видео дня
В Ассоциации подчеркивают, что с начала 2014 года по первый квартал 2020-го благодаря благоприятным инвестиционным условиям и привлекательной модели поддержки сектора возобновляемой энергетики было привлечено более 6,1 млрд евро инвестиций.
«Суммарный объем инвестиций международных компаний оценивается на уровне 2,5 млрд евро, около 3,6 млрд евро — внутренние инвестиции», — подчеркнули в ЕБА.
Вместе с тем, как отмечает бизнес-сообщество, после принятия в марте Министерством энергетики приказа о расчетах на рынке электрической энергии № 140, поступления средств производителям из альтернативных источников (солнечная и ветровая энергия) от ГП ГарПок стали меньше на 30%-40% от ожидаемых, в частности, из-за значительного объема ограничений со стороны НЭК Укрэнерго.
«Европейская Бизнес Ассоциация обращается с просьбой к правительству и Верховной Раде в дальнейшем воздержаться от любых законодательных и регуляторных инициатив, направленных на изменение существующей модели рынка электрической энергии. Вместе с тем, сообщество предлагает внести изменения в приказ № 140, которыми предусмотреть установление минимальной суммы, которую ГП ГарПок обязано направить на расчеты с производителями из альтернативных источников, осуществляющих производство электрической энергии из энергии солнечного излучения и энергии ветра», — говорится в сообщении ЕБА.
По мнению экспертов Ассоциации, для производителей солнечной энергетики следует предусмотреть, что эта сумма составляет 15% от среднего размера «зеленого» тарифа за 2021 год, но не менее 458 млн грн в месяц. Для производителей энергии из ветра — 16% от среднего размера «зеленого» тарифа за 2021 год, но не менее 236 млн грн в месяц.
«По убеждению бизнес-сообщества, внедрение предложенной инициативы будет учитывать объем ограничений, необходимых для балансировки объединенной энергетической системы Украины при осуществлении платежей и оставит возможность производителям ВИЭ, осуществляющих производство э/э из энергии солнечного излучения и энергии ветра, не обанкротиться», — подытожили в Ассоциации.
Читайте также:
- Экстренное заседание НКРЭКУ. Принято ряд мер для стабилизации энергорынка
- Инвестиции во время войны. Польша вложится в импорт электроэнергии из Украины
В то же время, как сообщил Интерфакс-Украина руководитель ГП ГарПок Андрей Пилипенко, предприятие продолжает выплаты производителям зеленой электроэнергии, их уровень за март-апрель составляет 19−20%.
«Выплаты мы не остановили. Несмотря на то, что Укрэнерго вообще не выплатило нам аванс за март и апрель. Мы сейчас выплачиваем те средства, которые собираем с рынка. По приказу Министерства энергетики платим каждому производителю разный процент — от 15% СЭС до 60% биостанциям», — сказал он.
По его словам, в условиях профицита электроэнергии и усложненного прогнозирования выработки, в частности из-за боевых действий и диспетчерских ограничений, предприятию удается продать на рынке двусторонних договоров и рынке «на сутки вперед» суммарно 45−49% зеленой электроэнергии.
«Теоретически, за март и апрель мы будем должны по 80%. Хотя до конца неясно, сколько электроэнергии произведено, какой объем ограничен, окончательных данных еще нет. До войны мы четко понимали объемы генерации. Сейчас эти цифры не такие устойчивые», — пояснил Пилипенко.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.