Международная торговля, викинги и моржи. Во время раскопок на Подоле украинские археологи сделали революционное открытие
Команда украинского археолога и младшего научного сотрудника НАН Натальи Хамайко начала раскопки на Спасской, 35, в далеком 2007 году. Тогда никто не знал, что ученым удастся найти то, что изменит взгляд на историю раннего Средневековья.
Днепровская набережная в районе Подола давно считалась перспективной для изучения археологами. Здесь проходил торговый путь скандинавов, обменивающих свои меха на мед и воск из Руси, а также на арабское серебро, которое покупалось через киевских купцов в огромных количествах.
Видео дня
Несмотря на возлагаемые надежды, никаких особых результатов научные изыскания долгое время не приносили. Но в 2007 году за работу принялась команда археологов во главе с Натальей Хамайко, и их находки позволили сделать необычные и важные для науки выводы.
Ученым удалось раскопать культурный слой, датируемый приблизительно 1100-ым годом. Он содержал кусочки золота, цветного стекла, германский железный меч и множество костей животных, в числе которых были и фрагменты моржовьих морд.

ДНК-анализ последних показал, что млекопитающие происходили из западной части Атлантического океана.
«Это оказалось очень неожиданным, ведь ранее на территории Руси встречались лишь фрагменты костей восточноевропейских моржей родом из Баренцева моря,» — говорит Джеймс Барретт, археолог из Норвежского университета науки и технологий в Тронхейме.
Последняя находка показала, что викинги успешно охотились в районе Гренландии и Исландии, а потом продавали добытую кость в Киеве. То есть, торговый путь варягов составлял около 4 тыс км.
«Киев был центром торговли между Европой и Востоком», — говорит Барретт.
Федор Андрощук, археолог и руководитель Национального музея истории Украины, утверждает, что улица Спасская, 35, где проходили раскопки, принадлежала Рюриковичам, резиденция которых находилась на холме рядом.
«Я думаю, что моржовая кость — это подарок, указывающий на связи между датской и русской элитами», — говорит ученый.
Это подтверждается также тем, что на раскопках были обнаружены фигурки для популярной в Северной Европе тех лет игры хнефатафл. Одна из фигур была выполнена из резного моржовьего бивня.
Помимо необычайно важного вывода о роли Киева в международной торговле, ученые акцентируют и на масштабе вмешательства человека в природу даже в раннем средневековье.
Найденные учеными кости XII—XIV вв значительно меньше более ранних образцов. Историки предполагают, что варяги интенсивно истребляли поголовье моржей, из-за чего со временем им пришлось перейти на охоту на самок, а за неимением последних — и вовсе отказаться от своих колоний в Гренландии.
Сёрен Синдбек, археолог из Университета Орхуса, предположил, что такие масштабы истребления могут объясняться высоким спросом на кость, который существовал не только в Европе, но и в Византии, и, возможно, в исламском мире.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Каждый понедельник
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.