Эмбарго на российские энергоресурсы — сложно, но возможно и необходимо
Наложить эмбарго на российские энергоносители, включая газ, возможно. Почему это так сложно для определенных стран ЕС и почему так необходимо для Украины?
Эмбарго на российские энергоносители открывает перспективу перераспределения ресурсов на энергетическом рынке Европы. Больше всего на эмбарго настаивает Украина как непосредственно заинтересованная в остановке войны страна. Однако некоторые страны демонстрируют неготовность к решительным мерам ради ограничения финансовых потоков в бюджет россии на продолжение войны.
Видео дня
В прошлом году россия получила 50% своей экспортной выручки от экспорта углеводородов, из которых 11% приходится на газ, а 36% — нефть. В общей сложности 40% всех доходов бюджета рф — это нефтегазовые доходы. Bloomberg Economics прогнозируют, что в 2022 году экспортная выручка россии от продажи энергоносителей может составить $321 млрд или возрасти на 36% по сравнению с 2020 годом. Поэтому текущих санкций недостаточно для существенного влияния на государственный бюджет россии, поскольку именно энергетические ресурсы являются ключевым финансовым донором.
От угля отказаться легче всего. Нефть — на втором месте. Хотя больше денег россия получает именно от экспорта нефти, отказаться от этого ресурса легче технически, чем от газа. Поэтому это уже задекларировано и ожидается в очередном пакете. А вот отказ от газа, который является рычагом для экспорта политического влияния, как ни странно, больше всего противятся именно политики. В частности, потому, что газом пользуются непосредственно их избиратели. И аргументация западных политиков преимущественно такова: «да, это теоретически возможно, но для нас это болезненный шаг, пока не ко времени, мы должны все взвесить (см. рисунки), нам нужно больше времени».

Само по себе эмбарго не останавливает войну так как защита наших военных и оружие. Но газовое эмбарго — это самый мощный фактор влияния на внешнюю и внутреннюю политику россии, и как следствие возможность элит и дальше отправлять военных в Украину. Россия не имеет достаточного сообщения по газопроводам с Азией, в частности с Китаем. Из всего объема добываемого газа наибольший объем для экспорта в другие страны (кроме ЕС) — около 14 млрд куб. м сжиженного природного газа. Поэтому следует не забывать о санкциях на LNG-технологии, чтобы российские компании не имели доступа к расширению этих мощностей. Внутреннее потребление газа Россия не сможет нарастить в объеме, чтобы перекрыть экспорт. Также следует исключить выход на новые рынки удобрений и других продуктов переработки природного газа. Ведь хранилища в россии тоже не бездонные, и уже более чем на половину заполнены. И потому, если не будет возможностей для продажи, то они будут вынуждены либо разрушать эту отрасль на годы, либо садиться за стол переговоров.

Германия и Австрия уверяют, что они не могут ввести газовое эмбарго. Политики в США заявляют об отсутствии трансатлантического единства санкций в виде эмбарго, хотя сами поддерживают эти шаги. Следовательно, худший сценарий для Украины — это провести еще 5 лет, обсуждая, «как нужно эмбарго, но как сложно его ввести». Мы уже это проходили с «Северным потоком-2».
Что должно делать Украина в этой ситуации? Настаивать на эмбарго и доказывать его реалистичность на примерах отдельных стран, которые уже заявили о готовности отказаться от российского газа с конкретными сроками — Польша, Литва, Великобритания. А также требовать шагов к внедрению эмбарго, которые, очевидно, реальны уже сейчас. Важной краткосрочной задачей является изменение налаженных каналов политического влияния России посредством экспорта газа.
Важно не терять время на бесконечные разговоры и делать первые промежуточные шаги для усиления позиции Украины. Есть механизмы, которые уже предложили в Международной Рабочей Группе по Вопросам Санкций Против России Ермака-МакФола: специальная и значительная импортная пошлина, тариф или налог на импорт российской сырой нефти и конденсата, специальные счета для тех, кто будет продолжать покупать газ у России.

Отдельно хочу остановиться на пункте обеспечения соблюдения ЕС обязательств по сокращению импорта российского газа на две трети в 2022 году (101,5 млрд куб м) и установление промежуточных дат полной остановки транспортировки российского газа в ЕС через «Северный поток-1», «Турецкий поток-2» и «Ямал-Европа» (1.III.V). Мы считаем, если наши партнеры действительно хотят помочь Украине, то уже сейчас могут как минимум переключить газовые потоки «Северного потока-1» (55 млрд куб м) на Украину и Польшу. Украинский поток должен быть последним, который почувствует планы сокращения транспортировки российского газа, потому что сегодня реально защищает население и большую территорию Украины.
Немецкие политики иногда признают, что «Северный поток-2» стал большой ошибкой, но «Северный поток-1» — это, так сказать, первородный грех. Мы с самого начала знали, что это попытки устранить важность нашего. Остановка «Северного потока-1» сейчас не ухудшит финансовое состояние потребителей в Германии, однако существенно усилит и защитит украинский маршрут. Весь объем «Северного потока-1» можно заменить имеющимися альтернативами. Этот промежуточный шаг к эмбарго усилит переговорные позиции наших политиков и дипломатов и изменит каналы влияния в других странах.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.