Копании Ахметова, Коломойского и Пинчука с начала войны накопили большие долги за передачу электроэнергии — Схемы
Компании олигархов Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Виктора Пинчука накопили миллиардные долги за услуги по передаче и диспетчеризации электроэнергии.
Война России против Украины — главные события 26 апреля
Об этом сообщает программа Схемы (Радио Свобода) со ссылкой на документы, которые журналисты получили от участников энергорынка.
Видео дня
Эти данные свидетельствуют о том, что крупные промышленные потребители и поставщики электроэнергии начали стремительно накапливать долги сразу после начала полномасштабного вторжения России в Украину.
По состоянию на 1 апреля экспортеры электроэнергии задолжали 2,544 млрд грн за услуги по ее передаче. Основной должник – трейдер Д.Трейдинг, входящий в энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова. "Поступления от Д.Трейдинга значительно прекратились после 25 февраля", - сообщил журналистам источник на энергорынке.
Читайте также:
- Экспорт электроэнергии в Польшу. Все аукционы в апреле выиграла компания Ахметова
- Коломойский дематериализовался, Петровский сбежал на второй день войны — Филатов
- Ахметов находится в Украине, у нас уже нет активов в России — гендиректор ДТЭК
Также среди должников – ферросплавные предприятия. По состоянию на 1 апреля они задолжали более 55 млн грн за услуги по передаче электроэнергии и более 26 млн грн за диспетчеризацию. Общие долги ферросплавных предприятий за эти услуги превысили 80 миллионов гривен.
«Существенно снизил уровень расчетов, в частности, Никопольский завод ферросплавов», – рассказал собеседник Радио Свобода.
Никопольский завод ферросплавов входит в сферу влияния олигархов Игоря Коломойского и Виктора Пинчука.
Долги за услуги по диспетчеризации есть и у металлургического завода Днепросталь, входящего в трубно-колесную компанию Интерпайп Виктора Пинчука. На 1 апреля предприятие задолжало за эту услугу почти 25 млн грн.
Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко заявлял, что разрыв ликвидности на энергорынке Украины составляет около 300 миллионов долларов в месяц. По его словам, в первую неделю войны платежи за электроэнергию были примерно на уровне 30% в целом по стране, но позже ситуация начала выравниваться, и сейчас средний уровень сборов составляет около 55%. Потребление упало на 35%.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.